Adelya Desi Kurniawati, S.TP., MP., M.Sc


Program Studi Ilmu Gizi
Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya
Jalan Veteran Malang, Jawa Timur (65145)
Telp    : +62 341 569117; 567192 ext. 132/133
Fax     : +62 341 564755
E-mail : adel.kurniawati@ub.ac.id
Google Scholar  : https://scholar.google.co.id/citations?user=ZN0SHHcAAAAJ&hl=enSinta Dikti :  http://sinta2.ristekdikti.go.id/authors/detail?id=6199954&view=overviewScopus ID : https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57222982081 
AN
2016 – sekarang

:

Staf Pengajar Program Studi Ilmu Gizi FKUB
PEMINATAN RISET
Peminatan Riset:

  • Ekstraksi dan identifikasi senyawa biokatif dalam tanaman herbal atau produk herbal atau pangan fungsional.
  • Efek senyawa bioaktif dalam jalur metabolisme sel (in vitro), dalam hubungannya dengan Diabetes Mellitus.

Peminatan mengajar:

  • Kimia Pangan/ Biokimia Pangan/ Ilmu Bahan Makana, Analisa Zat Gizi, dan Nutrigenomik
PENDANAAN RISET (RESEARCH GRANT)
Effect of Fermentation on Bioactive Composition on Cinnamomum osmophloeum Kaneh Leaves and Regulating Activity of Kaemferol on HepG2 Insulin Signaling Pathway, National Pingtung University of Science and Technology (NPUST), Taiwan (2011) (Anggota Peneliti).
RIWAYAT PENDIDIKAN
2011 – 2013

:

MP., M.Sc; Program Double Degree Biological Science and Technology Department, National Pingtung University of Science and Technology (NPUST), Taiwan dengan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian (Minat Bioteknologi), Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya.
2006 – 2011

:

S.TP;  Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang
PENGHARGAAN (HONORS AND AWARDS)
2011

:

Beasiswa Unggulan DIKTI Program Double Degree (Biological Science and Technology Department, National Pingtung University of Science and Technology (NPUST), Taiwan dengan  Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang.
ORGANISASI (PROFESSIONAL MEMBERSHIP)
  • PATPI ( Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia)
  • IFT (Institute of Food Technologist)
  • Toastmasters Internasional
PUBLIKASI
  • Dian Handayani, Sri Andarini, Inggita Kusumastuty, Adelya Desi Kurniawati, Ilzamha Hadijah Rusdan, Rahma Micho Widyanto, Eka Nanda Wulandar, Wahyu Alfyati Regina. Intervensi Edukasi Gizi dan Gaya Hidup terhadap Antropometri dan Faktor Resiko Sindrom Metabolik pada Dewasa Muda dengan Berat Badan Lebih dan Kegemukan.Jurnal Abdimas Mahakam. 2022. 3(1):1
  • Adelya Desi Kurniawati, Inggita Kusumastuty, Dian Handayani. Effects of Long Term HFHF Diet on HOMA-IR Levels and Pancreatic Histopathology on SD rats. Metabolism-Clinical and Experimental 116. 2021
  • Yosfi Rahmi, Adelya Desi Kurniawati, Rahma Micho Widyanto, Ayuningtyas Dian Ariestiningsih, Addien Zahratul’Aisyi Al Farahi, Annisa Nafilata Ruchaina, Evita Virginia Sihombing, Fanny Bella Istira, Izzatun Nafsiyah, Katarina Dian Permatasari, Ririk Dwi Anjani, Stephani Anggita Yuli Maharani Simanjuntak, Yunda Aulia Rahma. The sensory, physical and nutritional quality profiles of purple sweet potato and soy-based snack bars for pregnant women.  J Public Health Res. 2021 Apr 14;10(2):2241.
  • Dian Handayani, Erlinda Febrianingsih, Adelya Desi Kurniawati, Inggita Kusumastuty, Shafira Nurmalitasari, Rahma Micho Widyanto, Diah Novida Oktaviani, Alma Maghfirotun Innayah, Etik Sulistyowati. High-fructose diet initially promotes increased aortic wall thickness, liver steatosis, and cardiac histopathology deterioration, but does not increase body fat index.J Public Health Res. 2021 Apr 14;10(2):2181.
  • Dian Handayani, Sri Andarini, Inggita Kusumastuty, Adelya Desi Kurniawati, Ilzamha Hadijah Rusdan, Rahma Micho Widyanto, Eka Nanda Wulandar, Wahyu Alfyati Regina. Intervensi Edukasi Gizi dan Gaya Hidup terhadap Antropometri dan Faktor Resiko Sindrom Metabolik pada Dewasa Muda dengan Berat Badan Lebih dan Kegemukan. Abdimas Mahakam Jurnal, E-ISSN: 2549-5755, Januari 2019, Vol. 3 No. 1
  • Titis Sari Kusuma, Adelya Desi Kurniawati, Yosfi Rahmi, Rahma Micho, Ilzamha. (Buku) Pengawasan Mutu Makanan. UB Press, ISBN : 978-602-432-419-3. 2017
  • Adelya Desi Kurniawati, Tcou-Chi Huang, Joni Kusnadi. Effect of Fermentation on Compositional Changes of Cinnamomum osmophloeum Kaneh Leaves.International of Physic (IOP) Publishing, Volume 193, Conference 1. 2017
  • Adelya Desi, K., Tzou Chi Huang, Joni Kusnadi.  Effect of Fermentation on the Compositional Changes and Insulin Signaling Pathway Regulating Activity in HepG2 cell Line of Cinnamomum osmophloeum Kaneh Leaves, diseminarkan dalam International Symposium on Agriculture in The Tropics (ISAT) 2013, Development and Future Goals for Agricultural Systems in The Tropics, Taiwan
MATA KULIAH YANG DIAMPU
  1. Ilmu Bahan Makanan 2
  2. Analisa Zat Gizi
  3. Nutrigenomik