Jurusan Gizi

Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya
Ditulis pada 23 Agustus 2016 , oleh admin gizi , pada kategori Profil Dosen

dian handayani

Program Studi Ilmu Gizi

Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya

Jalan Veteran Malang, Jawa Timur (65145)

Telp    : +62 341 569117; 567192 ext. 132

Fax     : +62 341 564755

E-mail :  handayani_dian@ub.ac.id

Google Scholar  : https://scholar.google.co.id

Scopus ID : https://www.scopus.com

Sinta Dikti : http://sinta2.ristekdikti.go.id

PENGALAMAN KERJA DAN POSISI/JABATAN

2016 – 2020

:

Ketua Jurusan Gizi

2003 – sekarang

:

Staf Pengajar Program Studi Ilmu Gizi FKUB

PEMINATAN RISET

Dian Handayani mempunyai minat penelitian terkait obesitas meliputi satiety effect makanan dan obesitas, intervensi obesitas dari aspek gizi, peran funtional food (beta glucan) pada intervensi obesitas dan metabolic syndrom. Penelitian yang sudah dijalankan meliputi intervensi obesitas menggunakan hewan coba dan identifikasi efek kenyang pada dewasa dengan berat badan normal serta obesitas.

Sesuai dengan bidang keahliannya, Dian Handayani memberikan mata kuliah terkait diagnosa gizi, metabolic syndrom, makanan fungsional sebagai intervensi gizi serta interaksi obat (anti obesitas dan anti dyslipidaemia) dan makanan pada jurusan gizi FKUB. DH juga mengembangkan mata kuliah mikronutrient and pharmacotherapy di program studi S2 Biomedik FKUB.

PENDANAAN RISET (RESEARCH GRANT)

Ketua Peneliti

  • Efek makanan siap saji lokal Indonesia dan Internasional terhadap hormone CCK, PYY, Ghrelin dan VAS pada orang normal dan obes sebagai strategi penurunan prevalensi obesitas” BOPTN-Kemenristek Dikti 2014-2015.

  • Efek makanan siap saji lokal Indonesia dan Internasional terhadap hormone CCK, PYY, Ghrelin dan VAS pada orang normal dan obes sebagai strategi penurunan prevalensi obesitas” BOPTN-KemenristekDikti 2014-2015.

  • Analisa perbedaan parameter anthropometry, lemak tubuh (adipose tissue) dan marker atherogenic (foam cell) pada tikus wistar yang diberi diet berbahan baku pars dan diet berstandar AIN-M 93” DPP SPP 2014-2015.

Anggota Peneliti

  • Understanding the underlying mechanisms behind the reduced body weight gain after consumption of shiitake mushrooms – a rat study”2010 IHMRI Small Grants Program – UOW (PhD Student).

  • Analisis Senyawa Bioaktif , Aktivitas Antiinflamasi, Antigout Artitis, Antiinflamasi Osteoarthritis dan Pembuatan Produk Fungsional dari Kaki/Ceker Ayam” kemenristekDikti 2013-2014.

  • Pengembangan dan Produksi Minuman Multi Fungsional dan Kapsul Suplemen Berbasis Cincau Hitam (Mesona palustris BL) sebagai antihiperglikemik, antihiperkolesterolemik dan antihipertensi (Kerjasama dengan CV. Agaricus Sido Makmur Sentosa Lawang” kemenristekDikti 2013-2014.

  • Eksplorasi , Potensi Senyawa Bioaktif dan Pembuatan Produk Fungsional dari Kaki/Ceker Ayam Sebagai Anti-inflamasi, Antigout dan Antiosteoarthritis pada Hewan Coba “ BOPTN-KemenristekDikti 2015 – 2016.

  • Efek makanan siap saji lokal Indonesia dan Internasional terhadap hormone CCK, PYY, Ghrelin dan VAS pada orang normal dan obes sebagai strategi penurunan prevalensi obesitas“  KemenristekDikti 2015-2016.

RIWAYAT PENDIDIKAN

2008 – 2010

:

PhD;  Health Sciences-Nutrition and dietetic,  University of Wollongong, Australia

1999 – 2002

:

M.Kes; Biomedik – Riset peminatan Gizi,  Universitas Brawijaya

1996 – 1998

:

SKM;  Fakultas Kesehatan Masyarakat,  Universitas Indonesia

1992 – 1995

:

AMD Gizi; Gizi,  Poltekes Gizi Malang

PENGHARGAAN (HONORS AND AWARDS)

2016

:

Satya Lencana 10 th,  Presiden RI

2012

:

International Postgrad Tuition Fee Award, University Of Wollongong, Australia

2008

:

Beasiswa Program Doktor Luar Negeri, DIKTI-RI

ORGANISASI (PROFESSIONAL MEMBERSHIP)

  1. Bidang Riset dan Publikasi di Assosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia (AIPGI)

  2. Wakil Ketua Persatuan Ahli Gizi (PERSAGI) Cabang Malang

  3. Anggota Asosiasi Dietisien (ASDI) Cabang Malang

  4. Anggota (International member) Academy of Nutrition and Dietetic (AND) – USA (2012 –now)

  5. Anggota (International member) World Obesity –UK (2015 – now)

PUBLIKASI

  • Handayani, D., et al., Plasma Ghrelin, PYY and CCK Concentration Following Indonesian Fast Food and Western Fast Food in Obese Participant. Food and Nutrition Sciences, 2016. 7: p. 724-731.

  • Handayani, D., N. Azizah, H. Setiyawan, and W. Rahmawati, Densitas Energi dan Sajian Karbohidrat Makanan Tradisional dan Modern di Kota Malang (Energy Density and Carbohydrate Serving on Traditional and Modern Food in Malang). Indonesian Journal of Human Nutrition, 2016. 3(1): p. 11-18.

  • Nugroho, F., D. Handayani, and Y. Apriani, Asupan Protein Nabati Dan Kejadian Anemia Wanita Usia Subur Vegan (Vegetable protein intakes and anaemia incidences in vegan reproductive aged women). J. Gizi Pangan, 2015. 10(3): p. 165-170.

  • Purwati, A., D. Handayani and A. Ruhana (2015). “Es Krim Free Lactose Berbahan Dasar Sari Hanjeli sebagai Alternatif Pengganti Es Krim Susu bagi Penderita Lactose Intolerance.” Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 4(1): 36-41. (http://journal.ift.or.id/node/139)

  • Widyaningsih, T., N. Wijayanti , D. Handayani  and N. Rochmawati (2015). “Efek Hipoglikemik Ekstrak Cincau Hitam (Mesona palustris BL) pada Tikus Wistar Diabetes yang di Induksi Alloxan (Hypoglycemic Effect of Black Grass Jelly (Mesona palustris BL) Extract on Alloxan Induced (http://jkb.ub.ac.id/index.php/jkb/article/view/582/438)

  • Callista, O., D. Handayani, and K. Tritisari, Pengaruh Pemberian Tepung Daun Katuk terhadap Penebalan Dinding Aorta Tikus Wistar. Indonesian Journal of Human Nutrition, 2015. 2(2.

  • Handayani, D., B. Meyer, J. Chen, S. Brown, T. Mitchell and X.-F. Huang (2014). “A High-Dose Shiitake Mushroom Increases Hepatic Accumulation of Triacylglycerol in Rats Fed a High-Fat Diet: Underlying Mechanism.” Nutrients 6(2): 650-662. (http://www.mdpi.com/2072-6643/6/2/650)

  • Handayani, D., H. Hanifa, N. Wiedjarningtyas and W. Rahmawati (2014). “Nutrition labeling identified: Indonesian food has lower energy density than international food pilot project for combating community obesity in Malang-Indonesia.” Obesity Reviews 15(Abstracts of the 12th International Congress on Obesity, 17-20 March 2014, Kuala Lumpur, Malaysia, Issue Supplement S2): 1–287 (http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/obr.2014.15.issue-s2/issuetoc)

  • Aji, A., R. Alfarisi, D. Kristatnto, R. Yahya, S. Budijanti, Y. Rahmi and D. Handayani (2014). Analisa zat gizi makro, organoleptik dan mutu fisik pada beras tiruan instan melaui pemanfaatn tepung komposit gadung, beras dan kedelai. Peran Kedelai dan Produk Olahannya Bagi Kesehatan, IPB International Convention Centre, IPB Press.

  • Faradhita, A., D. Handayani and I. Kusumastuty (2014). “Hubungan asupan magnesium dan kadar glukosa darah puasa pasien rawat jalan diabetes melitus tipe 2.” Indonesian Journal of Human Nutrition 1(2): 71 – 88. (http://ijhn.ub.ac.id/index.php/ijhn/article/view/104/111)

  • Sappu, E., D. Handayani and Y. Rahmi (2014). “Pengaruh substitusi tepung terigu dengan tepung daun turi (Sesbania Grandiflora) terhadap mutu daging nabati.” Indonesian Journal of Human Nutrition 1(2): 114-127. (http://ijhn.ub.ac.id/index.php/ijhn/article/view/107/116)

  • Wirawan, N., W. W. Rahmawati, et al. (2013). Traditional Indonesian food has lower energy density but not energy per portion than modern food, study in Malang Indonesia (po2592). 20th International Congress of Nutrition, Granada, Spain, Ann Nutr Metab 2013;63(suppl 1):1–1960 (file:///C:/Users/USER/Downloads/Book_of_Abstracts%20(1).pdf)

  • Handayani, D., B. Meyer, et al. (2012). “The Comparison of the Effect of Oat and Shiitake Mushroom Powder to Prevent Body Weight Gain in Rats Fed High Fat Diet.” Food and Nutrition Sciences 3: 1009-1019. (www.scirp.org/journal/PaperDownload.aspx?paperID=20512)

  • Handayani, D., J. Chen , B. Meyer  and X. Huang (2011). “The Comparison of Shiitake Mushroom and Oat Beta-glucan to Prevent Dyslipidaemia and Production of Inflammatory Markers in Rats Fed a High-fat Diet.” Thai Journal of Clinical Nutrition 5 (1January – June).

  • Handayani, D., J. Chen, B. Meyer and X. Huang (2011). “Dietary Shiitake mushroom (Lentinus edodes) prevents fat deposition and lowers triglyceride in rats fed a high-fat diet.” Journal of Obesity 1-8.

  • Handayani, D., J. Chen, B. Meyer and X. Ghuang (2010). Shiitake mushroom beta-glucan but not oat beta-glucan prevents body weight gain in rat fed a high fat diet. Proceedings of the Nutrition society of Australia, Perth, Australia, Nutrition Society of Australia.

  • Handayani, D., J. Chen, B. J. Meyer and X. F. Huang (2010). “Shiitake mushroom beta glucan but not oat beta glucan prevents body weight gain in rat fed a high fat diet.” Australian Medical Journal 3(12): 939.

MATA KULIAH YANG DIAMPU

S-1

  1. Diagnosa Gizi

  2. Interaksi Obat dan Makanan

  3. Functional Food and Nutrition Theraphy

  4. Metabolic Syndrome

  5. Problem Based Learning

  6. Pre Dietetic Internship Clinic

S-2

  1. Micronutrient and Pharmachopterapy