Pengumuman
Penerimaan Mahasiswa Baru Program Studi Dietisien (Profesi)
Jurusan Gizi
Tahun Akademik 2017/2018
No. 101/UN10.7/Dietisien/2017
- Tujuan Pendidikan
Tujuan umum pendidikan profesi adalah menghasilkan tenaga profesi gizi yang bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu mengamalkan kemampuan profesi secara baik dan manusiawi, berdedikasi tinggi terhadap profesi dan klien, tanggap terhadap perkembangan ilmu dan teknologi penanganan gizi.
Tujuan khusus pendidikan profesi adalah:
- Menghasilkan tenaga ahli (dietisien) yang mampu melakukan asuhan gizi sesuai kebutuhan klien/pasien/kelompok masyarakat
- Menghasilkan tenaga ahli (dietisien) yang menjunjung tinggi profesi baik dalam hubungannya dengan ahli gizi lain maupun kelompok profesi lain
- Menghasilkan tenaga ahli (dietisien) yang menjunjung tinggi martabat manusia
- Menghasilkan tenaga ahli (dietisien) yang senantiasa terbuka dalam pengembangan ilmu dan teknologi penanganan gizi.
- Metode Pendidikan
Untuk dapat mencapai kompetensi lulusan dipergunakan berbagai metode pembelajaran, antara lain:
- Masa pembekalan
Pada masa ini menggunakan metode Tutorial yang terdiri dari class meeting, evidence base study, dan problem based learning
- Masa internship
Pada masa ini menggunakan praktek mandiri terstruktur di rumah sakit, masyarakat, NGO (Non Government Organization), media masa cetak dan elektronik, penyelenggaraan makan di rumah sakit, dan non rumah sakit; studi literature; dan diskusi baik dengan instruktur maupun site supervisor
Selama pendidikan seluruh kegiatan peserta didik akan didukung dengan fasilitas pembelajaran yang meliputi:
- Fasilitas perkuliahan selama di kampus meliputi: akses internet hot spot, ruang perkuliahan dilengkapi LCD projector, sistem informasi akademik secara online
- Lahan praktik yang meliputi:
- Lahan praktik Gizi Klinik
Rumah Sakit Pendidikan dan Rumah Sakit Jejaring yang memiliki kualifikasi site supervisor yang telah terbukti mampu membantu peserta didik untuk memahami peran dietisien dengan jelas
- Lahan praktik Gizi Komunitas
Puskesmas jejaring dan NGO (Non Government Organization) dengan kompleksitas masalah kesehatan yang dapat menjadi sarana belajar peserta didik dalam bidang gizi masyarakat, serta media massa cetak dan elektronik sebagai lahan untuk menyebarluaskan informasi gizi dan kesehatan kepada masyarakat umum
- Lahan praktik Gizi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
Institusi penyelenggara Kegiatan Asuhan dan Program Gizi yang dapat digunakan untuk memperoleh pengalaman dalam bidang Food Service
- Pembimbing
Pembimbing adalah praktisi dan akademisi yang kompeten di bidangnya dan telah mendapatkan sertifikat ITFI (Intensive Training for Instructure) sebagai instruktur pendidikan profesi dari AIPGI dan PERSAGI.
- Lama Pendidikan
Alokasi waktu pembelajaran dirinci sebagai berikut:
Tabel Waktu Pembelajaran Pendidikan Profesi Gizi
Rotasi |
Pembelajaran |
Minggu*) |
|
Gizi Klinik |
17 |
Gizi Komunitas |
12 |
Manajemen Penyelenggaraan Makanan |
10 |
Orientasi, Libur antar rotasi, Ujian Akhir, Yudisium |
9 |
Total masa studi |
48 |
*) termasuk pembekalan, pengerjaan laporan dan seminar hasil
- Tahapan Tes/Seleksi
- Seleksi administrasi
Kelengkapan seleksi administrasi:
- Mengisi form pendaftaran online dan mengunggah kelengkapan berkas inti melalui www.selma.ub.ac.id
- Fotokopi ijazah S-1 Gizi yang telah dilegalisir
- Fotocopy transkrip S-1 Gizi yang telah dilegalisir
- Sertifikat TOEFL/ yang setara dengan skor minimal 500
- Sertifikat/Surat Keterangan Tes Potensi Akademik/ yang setara dengan skor minimal 500
- http://ppsub.ub.ac.id/tpa-toefl/
- http://ldc.feb.ub.ac.id/tpa-ldc-bappenas/
- atau yang lainnya
- Pas foto berwarna terbaru ukuran 4 x 6 cm
- Mengirim kelengkapan berkas tambahan melalui email psprofesidietisien@gmail.com (file dalam bentuk pdf)
- KTP
- Rekomendasi dan jaminan akan bekerja kembali pada instansi pengirim (jika sudah bekerja)
- Surat rekomendasi dari pihak yang mengetahui kemampuan akademik calon Dietisien (1 orang)
- Surat Ijin dari pimpinan instansi / lembaga tempat calon bekerja (bagi yang sudah bekerja)
- Surat Keterangan Sehat
- Surat Keterangan Bebas Narkoba.
- Surat keterangan jaminan pembayaran studi dari sponsor atau wali
- Bukti pembayaran pendaftaran
- Seleksi portofolio (portofolio dibawa saat tes tulis)
- Seleksi akademik: tes tulis dan praktek
- Seleksi psikotest dan wawancara
- Biaya Pendidikan
Tabel Biaya Pendidikan Pendidikan Dietisien
Komponen |
Biaya |
Pendaftaran | Rp 500.000 |
Uang Kuliah Tunggal (UKT) Per Semester | Rp 13.000.000 |
- Pelaksanaan Seleksi
Registrasi : 4 Mei – 17 Juni 2017
Seleksi administrasi : 19 – 22 Juni 2017
Pengumuman hasil seleksi administrasi : 3 Juli 2017
Seleksi tulis dan praktek : 10 – 11 Juli 2017
Hari ke-1: ujian tulis dan praktek manajemen penyelenggaraan makanan
Hari ke-2: ujian praktek komunitas dan klinik
Psikotest dan Wawancara : 12 Juli 2017
Pengumuman : 26 Juli 2017
Daftar Ulang : 31 Juli – 5 Agustus 2017
Awal Program : 28 Agustus 2017
Mengetahui,
Kaprodi Dietisien FKUB
Laksmi Karunia Tanuwijaya, S.Gz., M.Biomed
NIP. 198208142008122004