Undergraduate Program of Nutrition Science

Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya
Written on 3 May 2017 , by admin gizi , in category Activities, Announcements, News

Pengumuman

Penerimaan Mahasiswa Baru Program Studi Dietisien (Profesi)

Jurusan Gizi

Tahun Akademik 2017/2018

No. 101/UN10.7/Dietisien/2017

  • Tujuan Pendidikan

Tujuan umum pendidikan profesi adalah menghasilkan tenaga profesi gizi yang bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu mengamalkan kemampuan profesi secara baik dan manusiawi, berdedikasi tinggi terhadap profesi dan klien, tanggap terhadap perkembangan ilmu dan teknologi penanganan gizi.

Tujuan khusus pendidikan profesi adalah:

  • Menghasilkan tenaga ahli (dietisien) yang mampu melakukan asuhan gizi sesuai kebutuhan klien/pasien/kelompok masyarakat
  • Menghasilkan tenaga ahli (dietisien) yang menjunjung tinggi profesi baik dalam hubungannya dengan ahli gizi lain maupun kelompok profesi lain
  • Menghasilkan tenaga ahli (dietisien) yang menjunjung tinggi martabat manusia
  • Menghasilkan tenaga ahli (dietisien) yang senantiasa terbuka dalam pengembangan ilmu dan teknologi penanganan gizi.
  • Metode Pendidikan

Untuk dapat mencapai kompetensi lulusan dipergunakan berbagai metode pembelajaran, antara lain:

  • Masa pembekalan

Pada masa ini menggunakan metode Tutorial yang terdiri dari class meeting, evidence base study, dan problem based learning

  • Masa internship

Pada masa ini menggunakan praktek mandiri terstruktur di rumah sakit, masyarakat, NGO (Non Government Organization), media masa cetak dan elektronik, penyelenggaraan makan di rumah sakit, dan non rumah sakit; studi literature; dan diskusi baik dengan instruktur maupun site supervisor

Selama pendidikan seluruh kegiatan peserta didik akan didukung dengan fasilitas pembelajaran yang meliputi:

  • Fasilitas perkuliahan selama di kampus meliputi: akses internet hot spot, ruang perkuliahan dilengkapi LCD projector, sistem informasi akademik secara online
  • Lahan praktik yang meliputi:
  • Lahan praktik Gizi Klinik

Rumah Sakit Pendidikan dan Rumah Sakit Jejaring yang memiliki kualifikasi site supervisor yang telah terbukti mampu membantu peserta didik untuk memahami peran dietisien dengan jelas

  • Lahan praktik Gizi Komunitas

Puskesmas jejaring dan NGO (Non Government Organization) dengan kompleksitas masalah kesehatan yang dapat menjadi sarana belajar peserta didik dalam bidang gizi masyarakat, serta media massa cetak dan elektronik sebagai lahan untuk menyebarluaskan informasi gizi dan kesehatan kepada masyarakat umum

  • Lahan praktik Gizi Manajemen Penyelenggaraan Makanan

Institusi penyelenggara Kegiatan Asuhan dan Program Gizi yang dapat digunakan untuk memperoleh pengalaman dalam bidang Food Service

  • Pembimbing

Pembimbing adalah praktisi dan akademisi yang kompeten di bidangnya dan telah mendapatkan sertifikat ITFI (Intensive Training for Instructure) sebagai instruktur pendidikan profesi dari AIPGI dan PERSAGI.

  • Lama Pendidikan

Alokasi waktu pembelajaran dirinci sebagai berikut:

Tabel Waktu Pembelajaran Pendidikan Profesi Gizi

Rotasi

Pembelajaran

Minggu*)

Gizi Klinik

17

Gizi Komunitas

12

Manajemen Penyelenggaraan Makanan

10

Orientasi, Libur antar rotasi, Ujian Akhir, Yudisium

9

Total masa studi

48

*) termasuk pembekalan, pengerjaan laporan dan seminar hasil

  • Tahapan Tes/Seleksi
  • Seleksi administrasi

Kelengkapan seleksi administrasi:

  • Mengisi form pendaftaran online dan mengunggah kelengkapan berkas inti melalui www.selma.ub.ac.id
  • Fotokopi ijazah S-1 Gizi  yang telah dilegalisir
  • Fotocopy transkrip S-1 Gizi yang telah dilegalisir
  • Sertifikat TOEFL/ yang setara dengan skor minimal 500
  • Sertifikat/Surat Keterangan Tes Potensi Akademik/ yang setara dengan skor minimal 500
  • http://ppsub.ub.ac.id/tpa-toefl/
  • http://ldc.feb.ub.ac.id/tpa-ldc-bappenas/
  • atau yang lainnya
  • Pas foto berwarna terbaru ukuran 4 x 6 cm
  • Mengirim kelengkapan berkas tambahan melalui email  psprofesidietisien@gmail.com (file dalam bentuk pdf)
  • KTP
  • Rekomendasi dan jaminan akan bekerja kembali pada instansi pengirim (jika sudah bekerja)
  • Surat rekomendasi dari pihak yang mengetahui kemampuan akademik calon Dietisien (1 orang)
  • Surat Ijin dari pimpinan instansi / lembaga  tempat calon bekerja (bagi yang sudah bekerja)
  • Surat Keterangan Sehat
  • Surat Keterangan Bebas Narkoba.
  • Surat keterangan jaminan pembayaran studi dari sponsor atau wali
  • Bukti pembayaran pendaftaran
  • Seleksi portofolio (portofolio dibawa saat tes tulis)
  • Seleksi akademik: tes tulis dan praktek
  • Seleksi psikotest dan wawancara
  • Biaya Pendidikan

Tabel Biaya Pendidikan Pendidikan Dietisien

Komponen

Biaya

Pendaftaran  Rp      500.000
Uang Kuliah Tunggal (UKT) Per Semester  Rp 13.000.000
  • Pelaksanaan Seleksi

Registrasi                                                                  : 4 Mei – 17 Juni 2017

Seleksi administrasi                                               : 19 – 22 Juni 2017

Pengumuman hasil seleksi administrasi         : 3 Juli 2017

Seleksi tulis dan praktek                                        : 10 – 11 Juli 2017

Hari ke-1: ujian tulis dan praktek manajemen penyelenggaraan makanan

Hari ke-2: ujian praktek komunitas dan klinik

Psikotest dan Wawancara                                     : 12 Juli 2017

Pengumuman                                                            : 26 Juli 2017

Daftar Ulang                                                              : 31 Juli – 5 Agustus 2017

Awal Program                                                            : 28 Agustus 2017

Mengetahui,

Kaprodi Dietisien FKUB

Laksmi Karunia Tanuwijaya, S.Gz., M.Biomed

NIP. 198208142008122004