Fuadiyah Nila Kurniasari, S.Gz, MPH

Program Studi Ilmu Gizi
Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya
Jalan Veteran Malang, Jawa Timur (65145)
Telp    : +62 341 569117; 567192 ext. 132/133
Fax     : +62 341 564755
E-mail : fuadiyah_nila.fk@ub.ac.id
Google Scholar  :  https://scholar.google.co.id/citations?user=qylCPoYAAAAJ&hl=en

Sinta Dikti :  https://sinta.kemdikbud.go.id/authors/detail?id=6014698&view=overview

PENGALAMAN KERJA DAN POSISI/JABATAN
2009 – sekarang

:

Staf Pengajar Program Studi Ilmu Gizi FKUB
2011 – sekarang

:

Anggota Tim Unit Jaminan Mutu (UJM) Jurusan Gizi FKUB
PEMINATAN RISET
  • Gizi dan kanker
  • Pengembangan formula enteral
  • Gizi dan tumbuh kembang masa kehamilan dan anak
PENDANAAN RISET (RESEARCH GRANT)
Formulasi Minuman Fungsional berbasis Jahe dan Kacang-Kacangan sebagai Antiemetik. DPP-SPP FKUB 2016 (Ketua Peneliti).
RIWAYAT PENDIDIKAN
2009 – 2011

:

MPH;    Ilmu Kesehatan Masyarakat Minat Gizi Kesehatan Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada Yogyakarta
2004 – 2008

:

S.Gz; Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, Malang
PENGHARGAAN (HONORS AND AWARDS)
ORGANISASI (PROFESSIONAL MEMBERSHIP)
  • Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI) Cabang Malang
PUBLIKASI
  • Rahma Micho Widyanto, Rifanty Meydiana Rachmawati Putri, Fuadiyah Nila Kurniasari, Yunimar Yunimar, Budi Utomo. Free radical scavenging and cytotoxic assay of soursop fruit juice (Annona muricata Linn.) on cervical cancer cell lines (HeLa). Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics. Vol. 7, No. 2, 2019: 51-57
  • Annisaa Catur Pekerti, Fuadiyah Nila Kurniasari, Inggita Kusumastuty. Jus Jambu Merah dan Jeruk Siam Menurunkan Trigliserida pada Wanita Dislipidemia. IJHN, Vol 6, No 1 (2019),  pp. 1 – 9
  • Wardah Wilyanti, Fuadiyah Nila Kurniasari, Leny Budhi Harti. Pengaruh Seduhan Tepung Kulit Mangga Manalagi (Mangifera Indica L.) terhadap Kadar MDA pada Tikus. Jurnal Kedokteran Brawijaya, Vol 30, No 4 (2019),  pp.235-239
  • Leny Budhi Harti, Fuadiyah Nila, Anggun Rindang Cempaka.Aktivitas Antioksidan pada Minuman Fungsional Berbasis Jahe dan Kacang-Kacangan sebagai Antiemetik. Indonesian Journal of Human Nutrition, Juni 2018, Vol. 5 No. 1, hlm. 11 – 17
  • Fuadiyah Nila, Olivia Anggraeni. (Buku) Gizi dan Kanker. UB press, ISBN : 978-602-432-119-2. 2017
  • Apriliawan Hidayatullah, Redy Amukti, Rizki Satria Avicena, Orchidara Herning Kawitantri, Fajar Ari Nugroho, Fuadiyah Nila Kurniasari. Substitusi Tepung Ampas Kedelai pada Mie Basah sebagai Inovasi Makanan Penderita Diabetes Indonesia Human Journal of Nutrition Vol.4 No.1 (2017)
  • Akhriani, M.,  Eriza Fadhilah, E., Kurniasari, F.N., Hubungan Konsumsi Minuman Berpemanis dengan Kejadian Kegemukan pada Remaja di SMP Negeri 1 Bandung. Indonesian journal of Human Nutrition, 2016. 3 (1): 29-40.
  • Kurniasari, F. N., Skrinning Gizi dalam Nutritional Care Process. Graha Ilmu. 2015.  ISBN: 978-602-262-427-1
  • Kurniasari, F. N.,  Kandungan Energi, Densitas Energi, dan Efektivitas Biaya Formula Enteral Blenderized Dibandingkan dengan Formula Enteral Komersial.  Pelatihan Asuhan Gizi dan Dietetik (PAGD) Ke III. Mercure Convention Center Ancol. 2015.  (Oral Presenter).
  • Kurniasari, F.N., Surono, A., Pangastuti, R., “Status Gizi sebagai Prediktor Kualitas Hidup Pasien Kanker Kepala dan Leher”  Indonesian journal of Human Nutrition, Juni 2015, Vol. 2 No. 1: 60-67.
  • Kurniasari, F. N., “Status Gizi sebagai Prediktor Kualitas Hidup pada Pasien Kanker Kepala dan Leher”. Seminar & Kongres Nasional Ke VI PDGMI “Nutrition for Sustainable Development Life Course Aprroach To Address Current Nutritional Issues. Solo 2014. (Poster Presenter).
MATA KULIAH YANG DIAMPU
  1. Fundamental Diet and Culinary 1
  2. Fundamental Diet and Culinary 2
  3. Nutrition in The Life Cycle
  4. Health Care System
  5. Problem Based Learning Clinic
  6. Pre Dietetic Internship Clinic