Inggita Kusumastuty, S.Gz., M.Biomed

E-mail : inggita@ub.ac.id
Google Scholar  :  https://scholar.google.co.id/citations?user=hXtXPGoAAAAJ&hl=idScopus ID :  https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57211670271Sinta Dikti :  https://sinta.kemdikbud.go.id/authors/detail?id=5983274&view=overview
PENGALAMAN KERJA DAN POSISI/JABATAN
2021 – sekarang

 

 

2016 – 2021

:

:

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kewirausahaan Mahasiswa

 

 

Sekretaris Departemen Gizi

2006 – sekarang

:

Staf Pengajar Departemen Gizi 
PEMINATAN RISET
Obesity, Ginjal, Diabetes mellitus
PENDANAAN RISET (RESEARCH GRANT)
  • Studi pembuatan pakan modifikasi AIN 93 M. DPP-SPP FKUB 2011 (Ketua Peneliti).
  • Efek makanan siap saji lokal Indonesia dan Internasional terhadap hormone CCK, PYY, Ghrelin dan VAS pada orang normal dan obes sebagai strategi penurunan prevalensi obesitas. Tahap 2. BOPTN-Kemenristek Dikti 2016. (Anggota Peneliti).
  • Pengaruh pemberian daun ubi jalar unggu terhadap profil inflamasi pada tikus yang dipapar asap rokok. DPP-SPP FKUB 2011. (Ketua Peneliti).
RIWAYAT PENDIDIKAN
2009 – 2011

:

M.Biomed; Ilmu Biomedik, Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, Malang
2004 – 2005

:

S.Gz; Gizi Kesehatan, Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, Malang
2000 – 2003

:

AMD Gizi; Gizi, Politeknik Kesehatan Gizi, Malang
PENGHARGAAN (HONORS AND AWARDS)
ORGANISASI (PROFESSIONAL MEMBERSHIP)
  • Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI) Cabang Malang
PUBLIKASI
Dian Handayani, Inggita Kusumastuty, Alma Maghfirotun Inayah, Ekowati Retnaningtyas, Etik Sulistyowati, Laksmi Sasiarini, Achmad Rudijanto. Substitution of local Indonesian varieties of brown rice on anthropometry and blood glucose level improvement in type 2 DM patients: a pilot project. Journal of Public Health Research 2022;11:2283

Dian Handayani, Sri Andarini, Inggita Kusumastuty, Adelya Desi Kurniawati, Ilzamha Hadijah Rusdan, Rahma Micho Widyanto, Eka Nanda Wulandar, Wahyu Alfyati Regina. Intervensi Edukasi Gizi dan Gaya Hidup terhadap Antropometri dan Faktor Resiko Sindrom Metabolik pada Dewasa Muda dengan Berat Badan Lebih dan Kegemukan.Jurnal Abdimas Mahakam. 2022. 3(1):1

Adelya Desi Kurniawati, Inggita Kusumastuty, Dian Handayani. Effects of Long Term HFHF Diet on HOMA-IR Levels and Pancreatic Histopathology on SD rats. Metabolism-Clinical and Experimental 116. 2021

Inggita Kusumastuty, Dian Handayani, Harjoedi Adji Tjahjono, Elsa Permata Sari, Silvy Kartika Rahayuningtyas, Andanu Bima Saputra. Hubungan Paparan Sinar Matahari, Status Gizi, dan Asupan Makan terhadap Kadar Vitamin D Anak dan Remaja Penderita Diabetes Mellitus Tipe 1.Amerta Nutr (2021). 41-51
Dian Handayani, Erlinda Febrianingsih, Adelya Desi Kurniawati, Inggita Kusumastuty, Shafira Nurmalitasari, Rahma Micho Widyanto, Diah Novida Oktaviani, Alma Maghfirotun Innayah, Etik Sulistyowati. High-fructose diet initially promotes increased aortic wall thickness, liver steatosis, and cardiac histopathology deterioration, but does not increase body fat index.J Public Health Res. 2021 Apr 14;10(2):2181.
Ema Pristi Yunita, Astilia Mildha Yuniar, Inggita Kusumastuty, Alma Maghfirotun and Dian Handayani. The Effects of ß-glucan Extract from Oyster Mushroom (Pleurotus ostreatus) on Expression of Serum Malondialdehyde in Sprague dawley Rats Induced by HFHF Diet. J. Phys.: Conf. Ser. 1665 012035. 2020
Dian   Handayani,   Ahmad   Ramadhan, Risma   Debby   Anindyanti,   Alma Maghfirotun Innayah, Etik Sulistyowati, Inggita Kusumastuty. Effects of Dietary Brown Rice on Carcass Composition and Nitric Oxide (Nox) Metabolite Levels in High-Fat High-Fructose Diet-Induced Sprague Dawley Rats as Obesity Model. J. Phys.: Conf. Ser 1665:012007. 2020
Inggita Kusumastuty, Frinny Sembiring, Sri Andarini, Dian Handayani. High-Fat-High-Fructose Diet Decreases Hippocampal Neuron Number in Male Rats. The Indonesian Biomedical Journal, Vol. 12, No.1, 2020
Dian Handayani, Dianita Setya, Hidayat Sujuti, Sri Andarini, Widya Rahmawati, Inggita Kusumastuty, Leny Budhi, Nindy Sabrina. Respon Glucagon-Like Peptide-1 dan Kolesistokinin terhadap Makanan Siap Saji pada Pria Status Gizi Normal dan Obesitas. Jurnal Kedokteran Brawijaya Vol. 31, No. 1, Februari 2020, pp. 69-75
Annisaa Catur Pekerti, Fuadiyah Nila Kurniasari, Inggita Kusumastuty. Jus Jambu Merah dan Jeruk Siam Menurunkan Trigliserida pada Wanita Dislipidemia. IJHN, Vol 6, No 1 (2019),  pp. 1 – 9
Dian Handayani, Sri Andarini, Inggita Kusumastuty, Adelya Desi Kurniawati, Ilzamha Hadijah Rusdan, Rahma Micho Widyanto, Eka Nanda Wulandar, Wahyu Alfyati Regina. Intervensi Edukasi Gizi dan Gaya Hidup terhadap Antropometri dan Faktor Resiko Sindrom Metabolik pada Dewasa Muda dengan Berat Badan Lebih dan Kegemukan. Abdimas Mahakam Jurnal, E-ISSN: 2549-5755, Januari 2019, Vol. 3 No. 1
Dian Handayani, Inggita Kusumastuty, Sri Andarini, Nindy Sabrina, Achmad Rudijanto & Xu Feng Huang. Sensitivity of plasma cholecystokinin and peptide YY in obese and normal weight men. Mal J Nutr 25(2): 217-226, 2019
Intan Indah Lestari, Dewi Ariani, Inggita Kusumastuty. Pengaruh Konsumsi Kacang Mente (Anacardium occidentale) Sangrai Pada Penurunan Skala Nyeri Dismenore Primer Siswi SMA Negeri 1 Lawang Periode November-Desember 2017. Journal of Issues in Midwifery, Vol. 3 No.2 2019, Hal. 24-39
Ismi Ningtyas, Meilany Purnamasari Sudardjo, Nabilahasna Nafisah, Sukarlin, Inggita Kusumastuty. Efektifitas Asuhan Gizi Terhadap Kepatuhan Asupan Natrium Dan Protein Pada Pasien Hipertensi Dengan Gagal Ginjal Kronik Di Rsud Dr. Saiful Anwar Malang. Majalah Kesehatan Volume 6, Nomor 3, September 2019
Kanthi Permaningtyas Tritisari, Dian Handayani, Ayuningtyas Dian Ariestiningsih, Inggita Kusumastuty. The Relationship Among Four Pillars of Diabetes Mellitus Management with Blood Glucose Levels and Nutritional Status in Middle-Aged Diabetic Adults. Research Journal of Life Science APRIL-2018 Volume 5 NO. 1 (23-33)
Iva Tsalissavrina, Kanthi Permaningtyas Tritisari, Dian Handayani, Ayuningtyas Dian Ariestiningsih, Inggita Kusumastuty. Hubungan Lama Terdiagnosa Diabetes dan Kadar Glukosa Darah Dengln Fungsi Kognitif Penderita Diabetes Tipe 2 di Jawa Timur (Corelation betuveen duration of diabetes and glucose levet with cognitive function among type 2 diabetics in East Java). AcTion : Aceh Nutrition Journal, Mei 201 8;3(1 ):28-33, doi:’1 0.30867/action.v3il.96.
Inggita Kusumastuty. Pengaruh konsumsi susu sapi terhadap penurunan intensitas nyeri dismenore primer pada siswi jurusan keperawatan di SMKN2 Malang
Journal of issues in midwifery .2018
Dian Handayani, Inggita Kusumastuty. Pengetahuan Nutrition Facts dan Pemilihan Makanan Kemasan Mahasiswa Obesitas antara Metode Edukasi Personal dan Ceramah. Amerta Nutr (2018) 271-282;DOI : 10.2473/amnt.v2i3.2018. 271-282
Dian Handayani, Inggita Kusumastuty, Kanthi Permaningtyas Tritisari, Laily Ekawati, Glaveria Galuh, Lailatul Muniro, Lega Satya, Ratih Indah Supratiwi, Anis Mahmudah
Anthropometry, Fatty Liver, Plasma Lipid, and Adipose Tissue on Rat Wistar Induced Low-Protein Diet. The Journal og Tropical Life Science VOL. 7, NO. 1, pp. 48 – 52, January 2017
Eva Putri Arfiani, Arliek Rio Julia, Inggita Kusumastuty, Pengaruh Pemberian Tepung Buah Kesemek (Diospyros Kaki Var, Junggo) Secara Oral terhadap Pembentukan Foam Cells di Lapisan Intima Aorta Tikus Putih (Rattus Novergicus Strain Wistar) yang DIberi DIet Aterogenik. Nutrire Diatia, Vol.9, No.1 (2017)
Inggita Kusumastuty, RAD Callista, Dian Handayani. Kadar kolesistokinin laki-laki dewasa dengan konsumsi makanan siap saji khas Indonesia dan internasional
Jurnal Gizi Klinik Indonesia Vol 13 No 3 – Januari 2017 (99-104)
Handayani, D., Kusumastuty, I., Anthropometry, Fatty Liver, Plasma Lipid, and Adipose Tissue on Rat Wistar induced low-protein Diet., Journal of Trolica Life Science, 2017. Vol 7 No. 1, p: 48-52. http://www.jtrolis.ub.ac.id/index.php/jtrolis/article/view/607
Kusumastuty, I., et al. Perbedaan kandungan serat pangan pada makanan siap saji khas indonesia yang dianalisis dengan menggunakan nutrisurvey dan enzimatik gravimetri. Majalah kesehatan, 2016. Vol 3 No. 4 p: 196-203. http://majalahfk.ub.ac.id/index.php/mkfkub/article/view/111
Kusumastuty, I., et al. Kadar cholecystokinin laki-laki dewasa dengan konsumsi makanan siap saji khas Indonesia dan internasional . Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 2017. Vol 13. No. 3. p: 99-104. https://jurnal.ugm.ac.id/jgki/article/view/17836
Handayani, D., I. Kusumastuty., D. W. Soeadmadji., Asupan Makanan dan Diet. Transmedika. 2016.
MATA KULIAH YANG DIAMPU
  • Fundamental Diet and Culinary 2
  • Diagnosa Gizi
  • Intermonev Clinic\
  • Metabolic Syndrome
  • Problem Based Learning Clinic
  • Pre Dietetic Internship Clinic