Jurusan Gizi

Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya
Ditulis pada 23 Agustus 2016 , oleh admin gizi , pada kategori Profil Dosen

Inggita web

Program Studi Ilmu Gizi

Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya

Jalan Veteran Malang, Jawa Timur (65145)

Telp    : +62 341 569117; 567192 ext. 132/133

Fax     : +62 341 564755

E-mail : inggita@ub.ac.id

Google Scholar  : https://scholar.google.co.id

Sinta Diktihttp://sinta2.ristekdikti.go.id

PENGALAMAN KERJA DAN POSISI/JABATAN

2016 – 2020

:

Sekretaris Jurusan Gizi

2006 – sekarang

:

Staf Pengajar Program Studi Ilmu Gizi FKUB

PEMINATAN RISET

Obesity, Ginjal, Diabetes mellitus

PENDANAAN RISET (RESEARCH GRANT)

  • Studi pembuatan pakan modifikasi AIN 93 M.  DPP-SPP FKUB 2011 (Ketua Peneliti).

  • Efek makanan siap saji lokal Indonesia dan Internasional terhadap hormone CCK, PYY, Ghrelin dan VAS pada orang normal dan obes sebagai strategi penurunan prevalensi obesitas. Tahap 2. BOPTN-Kemenristek Dikti 2016. (Anggota Peneliti).

  • Pengaruh pemberian daun ubi jalar unggu terhadap profil inflamasi pada tikus yang dipapar asap rokok.  DPP-SPP FKUB 2011. (Ketua Peneliti).

RIWAYAT PENDIDIKAN

2009 – 2011

:

M.Biomed;   Ilmu Biomedik,  Fakultas Kedokteran  Universitas Brawijaya, Malang

2004 – 2005

:

S.Gz;  Gizi Kesehatan, Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, Malang

2000 – 2003

:

AMD Gizi; Gizi,  Politeknik Kesehatan Gizi, Malang

PENGHARGAAN (HONORS AND AWARDS)

-

ORGANISASI (PROFESSIONAL MEMBERSHIP)

  • Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI) Cabang Malang

PUBLIKASI

  • Harti, L. B., I. Kusumastuty and I. Hariadi., Hubungan Status Gizi dan Pola Makan terhadap Penambahan Berat Badan Ibu Hamil (Correlation between Nutritional Status and Dietary Pattern on Pregnant Mother’s Weight Gain). Indonesian journal of Human Nutrition, 2016. 3(1). suplemen : “Malang Current Updates On Nutrition (MCION)”

  • Hayudanti, D., I. Kusumastuty, and K. P. Tritisari. Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium guajava) dan Jeruk Siam (Citrus nobilis) terhadap Kadar High Density Lipoprotein (HDL) pada Pasien Dislipidemia (The Effect of Guava Extract (Psidium guajava) and Siam Citrus Fruit (Citrus nobilis) on HDL Level in Dyslipidemic Patients). Indonesian journal of Human Nutrition volume 3 nomer 1 JUNI 2016. e-ISSN: 2355-3987. P.41-48

  • Kusumastuty, I., D. Widyani and E. S.  Wahyuni., Asupan Protein dan Kalium Berhubungan dengan Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Rawat Jalan (Protein and Potassium Intake Related to Decreased Blood Pressure in Outclinic Hypertensive Patients). Indonesian journal of Human Nutrition. 3 (1): p. 19-28.

  • Kusumastuty, I., P. Adi, L. B. Harti., and F.  A. Nugroho.,Pengaruh Pemberian Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas Lam) Terhadap Kadar Tnf-Α, Il-6 Dan Nf-Κb Pada Tikus Yang Dipapar Asap Rokok. Jurnal kedokteran brawijaya, 2015. 28 (3).

  • Kusumastuty, I., L. Fandianty and A. R. Julia,. Formulasi Food Bar Tepung Bekatul dan Tepung Jagung sebagai Pangan Darurat Indonesian  Journal of Human Nutrition, 2015. 2 (2). p: 68-75.

  • Faradhita, A., D. Handayani, and I. Kusumastuty. Hubungan Asupan Magnesium dan Kadar Glukosa Darah Puasa Pasien rawat Jalan Diabetes Mellitus Tipe 2, Indonesian  Journal of Human Nutrition, 2014, 1 (2).

  • Kusumastuty, I., E. Falahia, P. Adi. Pengaruh Daun Ubi Jalar Ungu terhadap Kadar Superoksid Dismutase Tikus yang dipapar Asap rokok, Indonesian Journal of Human Nutrition, 2014. 1: p Edisi Desember  2014, Volume: 1, Nomor:2, e-ISSN: 2355-3987.

  • Kusumastuty, I., Sari Buah Markisa Ungu Mencegah Peningkatan MDA Serum tikus dengan Diet Aterogenik. Indonesian Journal of Human Nutrition , 2014.1: p50-56.

  • Kusumastuty, I., Aulanni’am, R. Ratnawati. Epigallocatechin Gallate Teh Hijau Klon GMB4 menghambat resistensi insulin akibat Diet Tinggi Lemak pada Tikus. Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2010. 2: p: 63-68.

  • Handayani, D., I. Kusumastuty., D. W. Soeadmadji., Asupan Makanan dan Diet. Transmedika. 2016.

  • Kusumastuty, I., Intervensi Gizi dalam Nutritional Care Process. Graha Ilmu. 2015.

  • Kusumastuty, I., Monitoring dan Evaluasi Gizi dalam Nutritional Care Process. Graha Ilmu. 2015.

  • Kusumastuty, I., L. K. Tanuwijaya., A. Ruhana., C. S. Wilujeng., A. R. Cempaka., I. Fahmi and F. A. Nugroho. Praktis Memahami Kebutuhan Gizi Keluarga. UB Media. 2015

  • Handayani, D., I. Kusumastuty., D. W. Soeadmadji., Langkah Mudah Menghitung Asupan Makanan untuk diet Anda. UB Media. 2015.

  • Kusumastuty, I., Y. Astuti., B. Prijadi.  Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Meningkatkan kadar leptin tikus putih jantan model KEP.  Malang Curet Issues on Nutrition. 2016. (Poster Presenter).

  • Harti, L.B., I. Kusumastuty., I. Hariadi.  Hubungan Status gizi dan Pola Makan terhadap Penambahan Berat Badan Ibu Hamil.  Malang Curet Issues on Nutrition. 2016. (Oral Presenter).

  • Kusumastuty. I., D. Handayani., K. P. tritisari.  Dietary pattern, Nutritional status and Plasma Glucose Level of Type-2 Diabetic outpatient on Saiful Anwar Hospital.  Internasional Symposium on Food and Nutrition (ISFAN). 2015. (Poster Presenter).

  • Harti., L.B., I. Kusumastuty., D. Handayani.  Studi kasus: Efek Diet rendah Energi dengan menggunakan makanan Pengganti Komersial dan Non Komersial terhadap Penurunan Berat Badan.  Kongres Nasional Ke VI PDGMI “Nutrition for Sustainable Development Life Course Approach to address current Nutritional Issues.” 2014.

  • Kusumastuty, I. L. F. Ningsih.  Kecukupan energi food bar tepung bekatul dan jagung sebagai pangan darurat pada semua kelompok usia.  Temu ilmiah internasional “penguatan peran profesi gizi untuk mendukung Pemerintah dalam mencegah masalah stunting dan penyakit degenerative.” 2014.

  • Kusumastuty, I., F.A. Nugroho, L.B. Harti.  Pengaruh daun ketela ungu terhadap penurunan jumlah sel radang akut di alveoli paru tikus putih yang dipapar asap rokok.  Pelatihan asuhan gizi dan dietetic Nasional II “Tantangan Dietesien menghadapi standarisasi pelayanan gizi nasional dan internasional.” 2014. (Oral Presenter).

  • Kusumastuty, I.  Pengaruh sari Buah Markisa Ungu per oral terhadap kadar MDA serum Tikus jantan yang diberi diet aterogenik.  Pelatihan asuhan gizi dan dietetic Nasional II “Tantangan Dietesien menghadapi standarisasi pelayanan gizi nasional dan internasional.” 2014. (Poster Presenter).

  • Kusumastuty, I., et al. Perbedaan kandungan serat pangan pada makanan siap saji khas indonesia yang dianalisis dengan menggunakan nutrisurvey dan enzimatik gravimetri. Majalah kesehatan, 2016. Vol 3 No. 4 p: 196-203. http://majalahfk.ub.ac.id/index.php/mkfkub/article/view/111
  • Kusumastuty, I., et al. Kadar cholecystokinin laki-laki dewasa dengan konsumsi makanan siap saji khas Indonesia dan internasional . Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 2017. Vol 13. No. 3. p: 99-104. https://jurnal.ugm.ac.id/jgki/article/view/17836

MATA KULIAH YANG DIAMPU

  • Fundamental Diet and Culinary 2

  • Diagnosa Gizi

  • Intermonev Clinic\

  • Metabolic Syndrome

  • Problem Based Learning Clinic

  • Pre Dietetic Internship Clinic