Laboratorium Penyelenggaraan Makanan merupakan bagian dari Jurusan Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya yang terletak di jalan Veteran Malang. Jurusan Gizi diawali dengan berdirinya Program Studi S1 Gizi berdiri sejak tahun 2002 dan memperoleh surat rekomendasi PERSAGI (Persatuan Ahli Gizi Indonesia) No. 059/DPP/Sekr/III/2002 serta surat dukungan dari Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan Departemen Kesehatan Republik Indonesia no. HK.03.2.4.1.261 Januari 2004. Berdasarkan SK. Menteri Pendidikan Nasional, Dirjen Pendidikan Tinggi No. 1031/J/T/2004, Program Studi  Jenjang Sarjana (S1) Gizi resmi bernaung dibawah Fakultas Kedokteran di Universitas Brawijaya.  Sejak tanggal 10 Juni 2009 sudah dilakukan perpanjangan ulang izin penyelenggaraan Program Studi Strata satu (S-1) berdasarkan SK.  Menteri Pendidikan Nasional, Dirjen Pendidikan Tinggi No. 2177/D/T/K-N/2009 sampai tanggal 11 Mei 2013.

Program Studi Ilmu Gizi jenjang S1 sudah terakreditasi dengan peringkat B berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) No. 002/BAN-PT/Ak-XII/S1/IV/2009.  Masa berlaku dari akreditasi tersebut sejak tanggal 2 April 2009 sampai dengan 2 April 2014. Program Studi Ilmu Gizi mendapatkan reakreditasi dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan terakreditasi B sampai 7 Desember 2019 berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) No. 462/SK/BAN-PT/Akred /S/XII/2014..

Laboratorium penyelenggaraan makan termasuk didalamnya laboratorium diet dan ilmu pangan dibentuk bersamaan dengan lahirnya program studi ilmu gizi kesehatan pada tahun 2004.  Kehadiran laboratorium gizi pada jurusan gizi ini ditujukan untuk menunjang kegiatan tridarma pendidikan seperti kegiatan praktikum, pembelajaran PBL,OSCE,  penelitian mahasiswa, dosen juga kegiatan pengabmas dan kegiatan keorganisasian mahasiswa. Mata kuliah yang memanfaatkan laboratorium gizi ini seperti Food science, pengolahan pengawasan mutu makanan, FDC1, FDC 2, IMC, NLC, NA. Struktur organisasi laboratorium gizi sejak tahun 2008 sampai tahun 2010 berada di bawah unit penunjang Jurusan Gizi FKUB. Perkembangan selanjutnya, sejak tahun 2011 hingga  tahun 2016 berdasarkan struktur organisasi jurusan, laboratorium gizi berada di bawah Jurusan. Tahun 2017 , semua laboratorium pada  Fakultas Kedokteran bertanggungjawab langsung kepada Dekan FKUB. Mengacu pada laboratorium Fakultas Kedokteran, Laboratorium gizi juga sudah memiliki sertifikat  ISO 9001:2008 pada tahun 2011. Keberadaan laboratorium gizi ini juga untuk mendukung pencapaian kompetensi utama (core competencies) lulusan Sarjana Gizi yaitu :

  1.  Kompetensi dasar
  2.  Kompetensi penekanan Dietetik
  3.  Kompetensi penekanan Manajemen Gizi Masyarakat
  4.  Kompetensi penekanan Manajemen Sistem Pelayanan Makanan