Jurusan Gizi

Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya
Ditulis pada 26 Agustus 2016 , oleh angga , pada kategori Info gizi

cover depan

Bunda, kali ini kita akan mengenal lebih jauh tentang:

  1.  Apa itu MP-ASI
  2.  Dampak Negatif MP-ASI Dini
  3.  Kecukupan Zat Gizi Umur 0-36 Bulan
  4.  Prinsip MP-ASI Umur 6-8 Bulan
  5.  Prinsip MP-ASI Umur 9-11 Bulan
  6.  Prinsip MP-ASI Umur 12-24 Bulan
  7.  Bahan Makanan MP-ASI
  8.  Cara Sederhana Membuat MP-ASI (Bubur Bayi)
  9.  Prinsip Membuat Bubur Bayi
  10.  Cara Sederhana Membuat MP-ASI (Sari Buah)

hai ibu

Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) adalah makanan atau minuman selain ASI yang diberikan untuk bayi berumur 6-24 bulan yang memiliki berbagai kandungan zat gizi. (Depkes RI, 2006)

Dampak Negatif MP-ASI Dini

dampak alergi

Foto : roulinababan.blogspoot.com

  • Timbul Alergi

karena anak usia < 6bulan kekebalan tubuh atau imunitas anak belum terbentuk secara sempurna (Lestari, 2014)

  • Infeksi Saluran Pencernaan

yang paling sering terjadi adalah diare (buang air besar sebanyak 3x/hari atau lebih dan teksturnya lembek). Anak pada usia < 6 bulan memiliki fungsi pencernaan yang belum sempurna, Jadi ketika bayi diberi makanan terlalu dini maka bakteri akan mudah masuk dan menyebabkan diare

(Adriana & Syafniar, 2010)

Tabel :

Kecukupan Zat Gizi Umur 0-36 Bulan

Komponen

Golongan Umur

0-6 Bulan

7-11 Bulan

12-23 Bulan

Berat Badan (Kg)

6

9

13

Tinggi Badan (cm)

61

71

91

Energi (Kkal)

550

725

1125

Protein (g)

12

18

26

Lemak (g)

58

82

155

Serat (g)

31

36

44

Air (ml)

800

1200

Vitamin A (RE)

375

400

400

Vitamin D (mg)

5

5

15

Vitamin E (mg)

4

5

6

Vitamin K (mg)

5

20

25

Vitamin C (mg)

40

40

40

Vitamin B 12 (mg)

0.4

0.5

0.9

FE /Zat besi (mg)

0.25

10

7

Sumber : WNPG, 2012

  • Prinsip Pemberian MP-ASI Umur 6-8 Bulan

asi 6-8 bln

  • Tekstur : Semi cair (dihaluskan)

Kemudian, Secara bertahap mengurangi campuran air sehingga menjadi semi padat

  • Porsi makan : Dimulai dengan 2 – 3 sendok makan

Kemudian, Ditingkatkan bertahap sampai ½ mangkok kecil atau setara dengan 125 ml

  •  Jenis : 6 bulan : 1 jenis bahan dasar

Contoh : Buah Lumat (Pisang, Jeruk, Labu, pepaya) kemudian dapat ditingkatkan dengan memberi bubur susu

  • 7-8 bulan : 2 jenis bahan dasar

Contoh : Beras, Roti, Kentang, dan Makaroni, kuning telur (dapat disajikan bersamaan dengan cara diblender)

ASI :  Sesuka Bayi

Sumber : WHO & UNICEF, 2003; Institusi Danone, 2010

  • Prinsip Pemberian MP-ASI Umur 9-11 Bulan

asi 9-11 bln

  • Jenis : 3-4 jenis bahan dasar (bisa disajikan secara terpisah atau dicampur semua)

Contoh : Bubur Kacang Hijau, Puding Susu, Bubur biasa dengan mencampurkan daging sapi atau daging ayam

  • Tekstur : Makanan dicincang halus atau lunak (disaring kasar)

Kemudian, Ditingkatkan teksturnya sampai semakin kasar sehingga bisa digenggam

  • Porsi makan : Diberikan sebanyak ½ mangkok kecil atau setara dengan 125ml – 150ml

 ASI :  Sesuka Bayi

Sumber : WHO & UNICEF, 2003; Institusi Danone, 2010

  • Prinsip Pemberian MP-ASI Umur 12-24 Bulan

asi 12-24bln

  • Jenis : Makanan keluarga, Sama seperti makanan ibu, ayah, atau saudara yang disediakan dirumah
  • Porsi makan : ¾ sampai 1 mangkok kecil atau setara dengan 175ml – 250 ml
  • Tekstur : Padat

 ASI :  Sesuka Bayi

Pemberian MP-ASI harus dilakukan secara bertahap untuk mengembangkan kemampuan mengunyah dan menelan bayi. Tahapan dan variasi pemberian MP-ASI dapat dimulai dari bentuk bubur cair ke bentuk bubur kental, sari buah, buah segar, makanan lumat kemudian makanan lembik dan berakhir pada makanan padat (Soenardi, 2006)

Sumber : WHO & UNICEF, 2003

  • Bahan Makanan MP-ASI

a. Makanan Pokok

bahan asi

Merupakan bahan dasar yang sangat baik untuk membuat MP-ASI karena bahan makanan ini biasanya lebih murah dibandingkan jenis makanan lain.

Contohnya beras, jagung, singkong, ubi jalar, sagu dan beberapa jenis umbi seperti talas dan kentang.

 b. Kacang-kacangan

bahan asi2

Diperlukan bayi untuk memenuhi kebutuhan protein untuk pertumbuhannya.

Contohnya, kacang tanah, kacang hijau, kacang kedelai, kacang merah dan masih banyak lagi jenis kacang- kacangan

c. Bahan Makanan Hewani

bahan asi3

Hampir semua bahan makanan hewani bergizi tinggi dan baik untuk campuran makanan bayi.

Contohnya adalah daging sapi, ayam, ikan segar, telur dan susu beserta hasil olahannya seperti keju

d. Sayuran Berwarna

Jenis sayuran yang baik untuk campuran makanan bayi adalah sayuran berwarna jingga dan hijau.

Contoh sayuran yang biasanya digunakan adalah wartel, tomat merah, bayam, kangkung dan lainnya

e. Buah-buahan

bahan asi4

Sebaiknya memilih buah yang berwarna jingga dan tidak asam.

Contohnya adalah, pepaya, pisang, jeruk manais dan lainnya

f. Lemak dan Minyak

Fungsi lemak dan minyak pada MP-ASI adalah memberi rasa lebih gurih dan makanan menjadi lebih lunak serta mudah ditelan.

Beberapa jenis lemak yang bisa ditambahkan adalah mentega, keju dan jenis minyak yang biasanya digunakan adalah minyak kelapa, santan, minyak kacang, minyak jagung dan lainnya, susu serta hasil olahannya seperti keju

Sumber : WHO & UNICEF, 2003 ; Jumiyati, 2014

  • Cara Sederhana Membuat MP-ASI (Bubur Bayi)
  1. Menyiapkan bahan yang akan digunakan untuk membuat bubur dan mencuci sampai bersih
  2. Memotong atau mencincang kecil-kecil bahan makanan tersebut
  3. Merebus bahan utama bubur (makanan pokok) karena umumnya perebusan utama ini mebutuhkan waktu yang cukup lama
  4. Setelah beberapa saat, memasukan kacang-kacangan yang sebelumnya telah direndam
  5. Memasukan daging atau lauk hewani lainnya
  6. Setelah bubur tampak kental memasukan bahan sayuran
  7. Bahan yang paling akhir dimasukan (sesaat sebelum diangkat) adalah lemak dan minyak, menunggu sampai mendidih baru diangkat
  8. Kriteria bubur yang baik, berbentuk kental dan setengah padat. Jika terlalu encer atau cair dikhawatirkan tidak cukup memenuhi kebutuhan energy dan zat gizi bayi

(Jumiyati, 2014)

(Bubur Bayi)

bubur bayi2

Foto : Rosida Indri

Untuk bayi yang berumur 7-8 bulan, bubur yang sudah masak harus disaring terlebih dahulu agar menjadi bubur yang halus. Bayi yang berumur diatas 9 bulan sudah bisa mengonsumsi bubur yang tidak disaring tetapi bahan pembuatannya harus dipotong atau dicincang sampai halus (Jumiyati, 2014)

Cara Sederhana Membuat MP-ASI (Sari Buah)

  1. Memilih buah yang matang dan tidak asam
  2. Mencuci kulitnya sampai bersih
  3. Mencuci atau merebus seluruh peralatan yang akan digunakan, seperti sendok, cangkir dan lainnya
  4. Mengerok buah (pepaya, mangga), kemudian melumatkan atau menyaring
  5. Untuk mendapatkan sari jeruk, caranya membelah jeruk menjadi dua, lalu memeras dengan menggunakan saringan atau alat peras jeruk
  6. Sari buah siap diberikan kepada bayi

(Jumiyati, 2014).

sari buah

Disusun oleh:  Rosida Indriani Rohmawati

Bersama dosen pembimbing :

  • Widya Rahmawati, S.Gz., M.Gizi
  • Catur Saptaning W., S.Gz., MPH

DAFTAR PUSTAKA

  • Adriana & Syafniar, 2010. Hunbungan pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) Terhadap Kejadian Diare Pada Bayi Usia < 6 Bulan Di Desa Koto Tinggi Wilayah Kerja. http://e-journal.upp.ac.id/index.php/akbd/article/view/140/144
  • Danone, Institusi. 2010. Sehat dan Bugar Berkat Gizi Seimbang. Jakarta : Gramedia
  • Depkes RI. 2006. Pedoman Umum Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) lokal tahun 2006. Jakarta: Direktorat Jenderal Gizi masyarakat
  • Jumiyati. 2014. Pemberian MP-ASI Setelah Anak Berumur 6 Bulan. http://180.250.43.170:1782/poltekkes/files/MPASI.pdf
  • Lestari, Y.E.D., 2014. Pengaruh ROM Exercise dini pada Pasien Post Operasi Fraktur Ekstremitas Bawah ( Fraktur Femur dan Fraktur Cruris ) Terhadap Lama Hari Rawat di Ruang Bedah RSUD Gambir Kota Kediri. Jurnal Ilmu Kesehatan, 3(1), pp.34–40.
  • Soenardi Tuti. 2006. Gizi Seimbang untuk Anak dan Balita dalam Hidup Sehat Gizi Seimbang dalam Siklus Kehidupan Manumur. Jakarta: Gramedia
  • WHO & UNICEF, 2003. Global strategy for infant and young child feeding. Report, pp.1–30.
  • Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi (WNPG). 2012. Pemantapan  Ketahanan Pangan  dan  Perbaika Gizi  Berbasis  Kemandirian  dan  Kearifan