PENERIMAAN MAHASISWA BARU
SELEKSI ALIH PROGRAM (SAP)
PROGRAM STUDI SARJANA GIZI
JURUSAN GIZI
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS BRWIJAYA
TAHUN AKADEMIK 2022/2023
PENDAHULUAN
Seiring tuntutan masyarakat dan kebutuhan tenaga nutrisionis dari jalur sarjana gizi di Rumah Sakit, Puskesmas, Industri Makanan, dan Lembaga lainnya dalam menghasilkan lulusan yang mampu menjadi pelaksana, pengawas, dan manajer dalam pelayanan dan program gizi dan dietetik baik di bidang gizi klinik, gizi masyarakat, dan manajemen pelayanan makanan, maka perlu dikembangkan program Pendidikan sarjana gizi. Fakultas Kedokteran melalui Jurusan Gizi berkontribusi dalam menghasilkan lulusan nutrisionis yang professional dan kompeten melalui penyelenggaraan Pendidikan Sarjana Gizi dan didukung oleh tenaga pendidik lulusan Magister dan Doktor dari Perguruan Tinggi Dalam Negeri dan Luar Negeri. Sejak tahun tahun 2004 berdasarkan SK Menteri Pendidikan Nasional, Dirjen Pendidikan Tinggi No. 1031/J/T/2004. Program Studi Sarjana Gizi terakreditasi dengan peringkat A berdasarkan Surat Keputusan Pengurus Perkumpulan Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (Perkumpulan LAM-PTKes) No. 0693/LAM-PTKes/Akr/Sar/IX/2018. Saat ini Program Studi Sarjana Gizi menerima mahasiswa dari jalur Reguler (lulusan SMA) dan jalur Seleksi Alih Program (SAP).
Visi Jurusan Gizi
Menjadi Institusi Pendidikan pelopor dan pembaharu di bidang Gizi Manusia yang berdaya saing internasional
Misi Jurusan Gizi
- Menyelenggarakan pendidikan di bidang gizi manusia dengan berstandar internasional yang menghasilkan lulusan yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, serta memiliki moral dan akhlak yang luhur, mandiri, profesional, dan inovatif
- Menjadi agen pelopor, pengembang, dan penyebar ilmu pengetahuan dan teknologi pada pencegahan dan penanganan masalah gizi ganda melalui inovasi dengan pendekatan proses asuhan gizi dan dietetik serta manajemen makanan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat
- Menyelenggarakan tata kelola pendidikan di tingkat jurusan yang partisipatif, transparan, dan akuntabel
Visi Keilmuan Program Studi Sarjana Gizi
Menjadi program studi sarjana gizi pelopor dan pembaharu dalam pengembangan keilmuan pencegahan dan penanganan masalah gizi ganda dengan pendekatan asuhan gizi dan manajemen makanan yang berdaya saing internasional
CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN
- SGZ.01. Mampu mengkaji konsep teoritis dalam bidang pengetahuan Agama, Pancasila, Kewarganegaraan, Etika, Bahasa, Penilaian Status Gizi, Dietetika, Psikologi Gizi,Sosio-Antropologi-Ekologi gizi terkait prinsip pangan, gizi, dan kesehatan dalam pelayanan gizi secara kritis, bertanggung jawab, dan menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan.
- SGZ.02. Mampu mengkaji konsep teoritis dalam bidang pengetahuan dasar ilmu gizi, dietetika, pengkajian status gizi, gizi dalam daur kehidupan, kuliner, dan komunikasi gizi terkait prinsip pangan, gizi, dan kesehatan dalam rangka mengambil keputusan secara tepat dalam pelayanan gizi secara kritis dan bertanggung jawab secara mandiri.
- SGZ.03. Mampu mengkaji konsep teoritis dan keterampilan dalam bidang pengetahuan Anatomi, Fisiologi, Biokimia, Metabolisme Gizi, dan Patofisiologi menggunakan informasi dan teknologi terkini untuk mengembangkan, menyimpan, mengambil dan menyebarluaskan kajian penelaahan masalah gizi secara kritis dan bertanggung jawab secara mandiri.
- SGZ.04. Mampu mengkaji konsep teoritis dan keterampilan dalam pengetahuan Ilmu Bahan Pangan, Teknologi Pengolahan Pangan, Analisis Zat Gizi Pangan, Mutu Keamanan Pangan, dan Kulinari terkait prinsip gizi dan kesehatan dalam pelayanan gizi secara kritis dan mandiri, bertanggungjawab dan menjunjung tinggi nilai kemanusiaan.
- SGZ.05. Mampu mengelola dan mengembangkan program pangan dan gizi serta pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif, rehabilitatif berdasarkan penilaian status gizi, secara mandiri, bertanggungjawab terhadap hasil kerja kelompok dan mampu melakukan proses monitoring evaluasi, serta menunjukkan sikap warga negara yang memiliki kepekaan sosial, taat hukum dan disiplin, perilaku profesional, bangga dan cinta tanah air, serta nasionalisme
- SGZ.06. Mampu merencanakan, menggunakan dan mengaplikasikan iptek dalam pengukuran dan penilaian status gizi pada kondisi kesehatan umum, serta pendokumentasian lengkap yang digunakan dalam pelayanan kesehatan secara bertanggung jawab dan mandiri dalam pencapaian kerja kelompok sebagai upaya dalam peningkatan mutu kehidupan masyarakat.
- SGZ.07. Mampu melakukan proses asuhan gizi di masyarakat kepada individu, kelompok, dan populasi (sehat/sakit tanpa komplikasi) secara mandiri melalui kerjasama dengan tenaga kesehatan lain dan bertanggunjawab dalam upaya peningkatan mutu kehidupan masyarakat, serta menunjukkan sikap warga negara yang memiliki kepekaan sosial, taat hukum dan disiplin, perilaku profesional, bangga dan cinta tanah air, serta nasionalisme
- SGZ.08. Mampu membuat keputusan dalam menilai status gizi, menentukan diagnosis gizi, dan merujuk pasien ke RD atau profesional lainnya secara mandiri dan bertanggung jawab
- SGZ.09. Mampu merencanakan dan menggunakan IPTEK dalam pemberian asuhan gizi dengan memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora untuk peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara,dan peradaban berdasarkan Pancasila.
- SGZ.10. Mampu mengembangkan dan mengelola sistem pengadaan, distribusi, pelayanan makanan dengan menerapkan standar keselamatan, keamanan, sanitasi dalam rangka penanganan masalah gizi ganda dengan pendekatan manajemen makanan secara mandiri maupun bekerjasama dengan rekanan, bertanggung jawab, taat hukum dan disiplin, menjunjung tinggi nilai kemanusiaan serta menginternalisasi semangat kejuangan berkewirausahaan.
- SGZ.11. Melakukan evaluasi manajemen penyelenggaaraan makanan dan memberikan rekomendasi perbaikan mutu pelayanan gizi secara mandiri dan bertanggung jawab, dengan menginternalisasi semangat kejuangan berkewirausahaan.
- SGZ.12. Mampu mengembangkan sistem manajemen anggaran, sumber daya manusia, dan fasilitas dalam pelayanan gizi serta mandiri dan bertanggung jawab.
- SGZ.13. Mampu mengumpulkan data peningkatan kinerja, produktifitas kerja, dan data finansial dengan mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan data serta menghargai temuan orisinal orang lain.
- SGZ.14. Mampu mengkaji konsep teoritis dalam bidang Manajemen Penyelenggaraan Makanan meliputi pengadaan, distribusi, pelayanan makanan, manajemen anggaran, peralatan, pemasaran, sumber daya manusia, dan finansial yang berdampak pada mutu pelayanan gizi secara kritis serta mandiri maupun bekerjasama dengan rekanan, secara bertanggung jawab, menjunjung tinggi nilai kemanusiaan serta menginternalisasi semangat kejuangan berkewirausahaan.
- SGZ.15. Mampu mengembangkan dan melakukan fungsi pemasaran secara mandiri dan bertanggung jawab, dengan menginternalisasi semangat kejuangan berkewirausahaan.
- SGZ.16. Mampu melakukan asuhan gizi (Nutritional Care Process) yang meliputi skrining gizi; pengkajian gizi; menetapkan diagnosa gizi; merencanakan dan melakukan intervensi gizi berupa pengaturan makan, pemberian makanan peralihan, dan edukasi gizi; monitoring dan evaluasi; dan pendokumentasian asuhan gizi pada individu sehat dan pasien tanpa komplikasi dengan menerapkan ilmu gizi, pangan, biomedik, komunikasi, humaniora, sosial, dan seni kuliner secara mandiri melalui kerjasama dengan tenaga medis, dietisien (supervisi penyakit dengan komplikasi), dan rekan sejawat/ lainnya guna meningkatkan derajat kesehatan manusia berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa, Pancasila, hukum yang berlaku, serta sesuai dengan kode etik profesi gizi
- SGZ.17. Mampu mengkaji konsep teoritis dan keterampilan secara khusus dalam penanganan masalah gizi ganda untuk menyusun asuhan gizi klinis secara kritis
- SGZ.18. Mampu berkomunikasi dengan efektif dalam mendesain kegiatan intervensi pendidikan dan pelatihan untuk pelayanan gizi masyarakat dengan menggunakan prosedur baku secara mandiri dan bertanggungjawab atas kerja kelompok dalam upaya peningkatan mutu kehidupan masyarakat.
- SGZ.19. Mampu mengkaji konsep teoritis dan keterampilan secara khusus dalam pengelolaan program pangan dan gizi melalui komunikasi perubahan perilaku sebagai upaya preventif dan promotif terhadap masalah gizi ganda
- SGZ.20. Mampu berkomunikasi dengan efektif dalam advokasi untuk pelayanan gizi masyarakat dengan menggunakan prosedur baku secara mandiri dan bertanggungjawab atas kerja kelompok dalam upaya peningkatan mutu kehidupan masyarakat.
- SGZ.21. Mampu mengkaji data dan implikasi pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan keahliannya berdasarkan kaidah, tata cara dan etika ilmiah dalam rangka menghasilkan solusi, gagasan, desain atau kritik, serta menyusun deskripsi saintifik hasil kajian dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir secara mandiri dan bertanggungjawab serta mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi dengan memperhatikan kesahihan dan pencegahan plagiasi
METODE PENDIDIKAN
Selama Pendidikan, metode pembelajaran yang digunakan untuk memenuhi Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), antara lain
- Tatap muka kuliah di kelas
- Problem-based Learning (PBL)
- Praktikum di Laboratorium atau Kelas
- Praktik tersupervisi di Wahana Praktik (Rumah Sakit, Puskesmas dan Desa) pada mata kuliah Pre-Dietary Internship Rotasi Gizi Klinik, Rotasi Gizi Masyarakat, Rotasi Manajemen Pelayanan Makanan
WAKTU PENDIDIKAN
Waktu yang ditempuh untuk menyelesaikan pendidikan pada PS Sarjana Gizi jalur Seleksi Alih Program (SAP), Jurusan Gizi FKUB adalah empat (4) semester. Seleksi penerimaan jalur SAP dilaksanakan setiap tahun pada awal semester ganjil.
POLA SELEKSI
- Seleksi Administrasi (Online)
- Pendaftaran secara online Seleksi Masuk Universitas Brawijaya (SELMA), https://admisi.ub.ac.id/
- Pendaftaran dan seleksi administrasi dilaksanakan mulai tanggal 1 Maret 2022 sampai 24 Juni 2022
- Pengumuman penerimaan lolos seleksi administrasi tanggal 29 Juni 2022 dan dapat dilihat pada laman http://gizi.fk.ub.ac.id
- Persyaratan Umum
- Warga Negara Indonesia
- Sehat dan bebas dari ketunaan ,tidak buta warna dari RS atau dokter Pemerintah
- Mempunyai ijazah dan Transkrip Diploma III Gizi dengan minimal IPK 2,76
- Merupakan lulusan dari program studi D III Gizi dengan akreditasi minimal B/ Baik Sekali
- Persyaratan Khusus
- Surat pernyataan dari Instansi asal tempat bekerja jika sebagai mahasiswa tugas belajar atau ijin belajar
- Surat persetujuan studi dari pasangan/orang tua format dapat diunduh di web http://gizi.fk.ub.ac.id/layanan/persuratan-mahasiswa/
- Kelengkapan Administrasi Pendaftaran
- Diunggah di SELMA saat pendaftaran secara daring (online)
- Pas Foto terbaru ukuran 4 x 6 (Background merah)
- Fotokopi ijazah Diploma III Gizi dan dilegalisir
- Fotokopi transkrip nilai Diploma III Gizi dan dilegalisir
- Surat keterangan ijin dari tempat bekerja apabila sudah bekerja
- Fotokopi KTP
- Dikirim ke Jurusan Gizi, Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Gedung Graha Medika Jl. Veteran Malang Kode Pos 65145 u.p Puguh Cahyo, paling lambat tanggal 24 Juni 2022 (cap pos)
- Persyaratan administrasi (poin 6.a)
- Fotokopi Akta Lahir
- Fotokopi sertifikat akreditasi program studi
- Surat keterangan sehat dan bebas dari ketunaan, tidak buta warna dari RS atau dokter pemerintah
- Surat keterangan bebas dari penyalahgunaan psikotropika (dari dokter kepolisian atau RS Pemerintah)
- Surat persetujuan studi dari pasangan/orang tua
- Diunggah di SELMA saat pendaftaran secara daring (online)
- Seleksi Akademik (Online)
- Tes tulis
- Psikotes
- Tes wawancara
WAKTU SELEKSI SAP
- Pendaftaran secara daring di SELMA UB : 1 Maret sampai 24 Juni 2022
- Pengumuman hasil seleksi administrasi : 29 Juni 2022
- Pelaksanaan seleksi tulis dan psikotes : 7 Juli 2022
- Pelaksananan seleksi wawancara : 8 Juli 2022
- Pengumuman akhir seleksi : 14 Juli 2022
CARA PENDAFTARAN
- Calon peserta login pada https://admisi.ub.ac.id menggunakan akun Gmail
- Gunakan alamat email Gmail yang benar dan valid untuk melakukan verifikasi email pendaftar;
- Login ke email Gmail dan lakukan verifikasi melalui link verifikasi pada email yang dikirim oleh Admisi UB. Setelah email terverifikasi, pendaftar dapat mulai melakukan proses pendaftaran;
- Pendaftar memilih Seleksi Seleksi Alih Program Gizi, kemudian melakukan request KODE PEMBAYARAN;
- Proses pendaftaran mulai dari request kode bayar sampai dengan finalisasi dilaksanakan secara online melalui laman https://admisi.ub.ac.id
- Apabila proses request berhasil, maka Anda akan memperoleh KODE PEMBAYARAN;
- Biaya pendaftaran sebesar Rp.500.000 (lima ratus ribu rupiah) disetor pada Bank BRI, Bank Mandiri atau Bank BNI seluruh Indonesia (semua kanal pembayaran) di seluruh Indonesia dengan menunjukkan KODE PEMBAYARAN;
- Biaya pendaftaran yang telah dibayarkan di bank tidak dapat ditarik kembali dengan alasan apapun. Harap mengikuti tata cara pembayaran sebagai berikut :
- Setelah pembayaran berhasil, peserta melakukan konfirmasi pembayaran pada laman https://admisi.ub.ac.id. Harap menggandakan (fotocopy) struk bukti bayar setidaknya 1 (satu) lembar sebagai bukti cadangan;
- Setelah konfirmasi, pendaftar dapat melakukan pengisian pendaftaran Seleksi Alih Program Gizi;
- Setelah pendaftaran selesai, peserta akan mendapatkan Nomor Pendaftaran Seleksi Alih Program Gizi.
- Setelah melengkapi semua berkas pendaftaran online, peserta dapat mencetak kartu tanda peserta ujian (di kertas A4 80 gr). Kartu tanda peserta ujian ini dibawa saat ujian seleksi masuk SAP GIZI UB.
BIAYA
(Sesuai dengan SK Rektor Nomor 49 Tahun 2018 tentang Biaya Pendidikan Mahasiswa Baru Alih Program Pada Program Studi Sarjana Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Tahun Akademik 2021/2022) dalam bentuk UKT (Uang Kuliah Tungal)
Semester | Jumlah |
Semester 1 (satu kali bayar saat registrasi) | Rp. 21.235.000 |
Semester 2 | Rp 6.750.000 |
Semester 3 | Rp 6.750.000 |
Semester 4 | Rp 6.750.000 |
Biaya diatas belum termasuk biaya wisuda
CONTACT PERSON
Puguh Cahyo : 085646367161