Titis Sari Kusuma, S.Gz, MP

E-mail :   titis_fahreza.fk@ub.ac.id
Blog    :   http://titisfahreza.lecture.ub.ac.id
Google Scholar  : https://scholar.google.co.id/citations?user=SHMMrQsAAAAJ&hl=id
Sinta Dikti : http://sinta2.ristekdikti.go.id/authors/detail?id=6023648&view=overview
PENGALAMAN KERJA DAN POSISI/JABATAN
2006 – sekarang

:

Staf Pengajar Program Studi Ilmu Gizi FKUB
2007-2010

:

Anggota UJM
2010-2011

:

Sekretaris UJM
2011-2014

:

Ketua UJM
2013-2016

:

Anggota GJM
2016 – 2020

:

Koordinator Dosen Kelompok Keahlian Gizi Institusi Program Studi Ilmu Gizi FKUB
2016 – 2020

:

Anggota Gugus Jaminan Mutu Fakultas Kedokteran UB
2020 – Sekarang

:

Ka. Laboratorium Penyelenggaraan Makanan
PEMINATAN RISET
Food Quality Control
PENDANAAN RISET (RESEARCH GRANT)
RIWAYAT PENDIDIKAN
2015

:

MP; Pasca Sarjana THP,  Universitas Brawijaya
2004 – 2005

:

S.Gz;  Gizi Kesehatan, Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, Malang
1998 – 2001

:

AMD Gizi; Gizi,  Politeknik Kesehatan Gizi, Malang
PENGHARGAAN (HONORS AND AWARDS)
ORGANISASI (PROFESSIONAL MEMBERSHIP)
Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI) Cabang Malang
PUBLIKASI
  • Nur Widyaning Rochmawati, Titis Sari Kusuma, Fiki Husna. Tingkat Kepuasan Terhadap Pelayanan Makanan Dan Kecukupan Gizi Pada Pasien Non Communicable Diseases Di Rumah Sakit Bersertifikasi Halal. Journal of Nutrition College, vol 11 no 3 2022
  • Nurul Muslihah, Captur Saptaning Wilujeng, Titis Sari Kusuma. Household Food Insecurity, Inappropriate Complementary Feeding, and Associated with High Stunting and Anemia Among Children Aged 6–23 Months, in Madura Rural, Indonesia. Current Developments in Nutrition, Volume 6, Issue Supplement_1, June 2022, Page 933,
  • Asep A.Prihanto, Rahmi Nurdiani, Yoga D.Jatmiko, Muhamad Firdaus, Titis S.Kusuma. Physicochemical and sensory properties of terasi (an Indonesian fermented shrimp paste) produced using Lactobacillus plantarum and Bacillus amyloliquefaciens. Microbiological Research.Volume 242, January 2021, 126619
  • Yosfi Rahmi, Yudi Arimba Wani, Titis Sari Kusuma, Syopin Cintya Yuliani, Gita Rafidah, Tyska Aulia Azizah. Profil Mutu Gizi, Fisik, dan Organoleptik Mie Basah dengan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera). IJHN, Vol 6, No 1 (2019),  pp. 10 – 21
  • Nia Fitriani Aisyah, Nisa Aisyah, Titis Sari Kusuma,Rahma Micho Widyanto. Profil Asam Lemak Jenuh Dan Tak Jenuh serta Kandungan Kolesterol Nugget Daging Kelinci New Zealand White (Oryctolagus cuniculus). Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains Dan Teknologi, Vo. 5, No. 2, September 2019
  • Yosfi Rahmi, Yudi Arimba Wani, Titis Sari Kusuma, Syopin Cintya Yuliani, Gita Rafidah, Tyska Aulia Azizah. Profil Mutu Gizi, Fisik, dan Organoleptik Mie Basah dengan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera). Indonesian Journal of Human Nutrition, Juni 2019, Vol. 6 No. 1, hlm. 10 – 21
  • Rahma Micho W, Titis Sari Kusuma. Analisa Zat Gizi, Kadar Asam Lemak, serta Komponen Asam Amino Nugget Daging Kelinci New Zealand White (Oryctolagus cuniculus). Jurnal Al Azhar Indonesia Seri Sains dan Teknologi Vol.4 no.3 Maret 2018
  • Titis Sari K, Joni K, dan Sri Winarsih. Kombinasi Pasteurisasi, Suhu, dan Masa Simpan terhadap Kadar Aflatoksin ada Selai Kacang Tanah. Indonesian Journal of Human Nutrition Vol. 4 No. 2 Tahun 2018
  • Yudi Arimba W, Catur Saptaning W, Yosfi Rahmi, Titis Sari K, Widya R, Eriza, dan Amalia. Survei Status Gizi dan Balita Menggunakan Kuesioner Praskrining Perkembangan (KPSP). Jurnal Majalah Kesehatan FKUB Jilid 4. 2018
  • Titis Sari Kusuma, Dian Handayani, Nurul Muslihah. (Buku) Ilmu Gizi Teori dan Aplikasinya. EGC Jakarta.2017
  • Titis Sari Kusuma, Adelya Desi Kurniawati, Yosfi Rahmi, Rahma Micho, Ilzamha. (Buku) Pengawasan Mutu Makanan. UB Press, ISBN : 978-602-432-419-3. 2017
  • Titis Sari, K.,  Joni Kusnadi, Sri Winarsih, 2016. Asam Lemak Bebas dan Bilangan asam selai kacang “Home Fortification” selama penyimpanan. IJHN. (P-1SSN 2442-6636; E-ISSN 2355-3987).
  • Titis Sari, K., Joni Kusnadi, Sri Winarsih, Nurul Muslihah, 2016. Oral Presentasi. Pengaruh Suhu dan Waktu Pasteurisasi Terhadap Keamanan Pangan Selai Kacang selama Penyimpanan. Malang Current Issues on Nutrition (MCION 2016).
  • Titis Sari, K., Yosfi Rahmi, 2016. Total Aflatoksin Selai Kacang Tanah dan Bumbu Pecel yang beredar di Kota Malang. Poster Presentasi. MCION 2016.
  • Dian Eka R, Titis Sari, K., Marji, 2015. Slimline Pengaturan Diet Mandiri dan Tutorialnya. UB Press.
  • Titis Sari, K., Pengaruh Substitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Daun Kelor Dan Tepung Ikan Gabus Dalam Biskuit Sebagai Makanan pendamping Asi (Mp-Asi) Untuk Anak Kekurangan Energi Protein (KEP) (Kajian Mutu Fisik, Kandungan Gizi, Mikrobiologi Dan Mutu Organoleptik) Poster Presentation: Simposium Early Life Nutrition, Malang, 2013.
  • Titis Sari, K., Wibi R, I Gusti Made Reza, Inggrid Surono, 2008. Kemampuan dari Lactobacillus plantarum Galur IS-10506 dan IS-2-5-6 dalam menghambat Aktivasi NFkB, Meregulasi Turun TNF Receptor 1 (TNFR1) dan Apoptosis pada Brush Sel Epitel Border Rattus Novergicus yang diinduksi LPS Jurnal Kedokteran Brawijaya, Vol. XXIV, No 1, ISSN:0216-9347.
  • Wibi R, Titis Sari, K., Tarmono, 2008. Regulasi Naik TNF-R1 dan Aktivasi HIF-1a Sel Ginjal Kelinci yang dipapar Pseudomonas sp Intraureter Jurnal Kedokteran Brawijaya, Vol. XXIV, No 1, ISSN:0216-9347.
  • Titis Sari, K., Djoko Wahono, Dian Handayani. Oral Presentasi. 2006.Pengaruh pemberian Makanan Pengganti Mengandung Serat Pektin dan Tes Toleransi Glukosa Oral (TTGO) terhadap kadar Glukosa Darah, CPeptide, dan Indeks Glikemik pada Dewasa Muda Normal Non-Diabetic Disampaikan pada PIN ASDI Semarang.
MATA KULIAH YANG DIAMPU
  • Food Science
  • Food Processing
  • Food Quality Control
  • Nutrition in Food Industry
  • Psycology Nutrition
  • Nutrition in Pra-conception
  • Pre dietary food service and food production
  • Pbl food service and food production
  • Food service management 1
  • Nutrient analysis