Jurusan Gizi

Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya
Ditulis pada 25 Agustus 2016 , oleh admin gizi , pada kategori Profil Dosen

widya web

Program Studi Ilmu Gizi

Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya

Jalan Veteran Malang, Jawa Timur (65145)

Telp    : +62 341 569117; 567192 ext. 132/133

Fax     : +62 341 564755

E-mail :  wrahmawati.fk@ub.ac.id

Google Scholar : https://scholar.google.co.id

Sinta Dikti : http://sinta1.ristekdikti.go.id

PENGALAMAN KERJA DAN POSISI/JABATAN

2006 – sekarang

:

Staf Pengajar Program Studi Ilmu Gizi FKUB

2016 – sekarang

Ketua Penyunting Indonesian Journal of Human Nutrition (IJHN) Jurusan Gizi FKUB

PEMINATAN RISET

  1. Gizi untuk 1000 Hari Pertama Kehidupan (Nutrition for The First 1000 Days of Life)

  2. Dietary Assessment

  3. Nutrition Software for Dietary Assessment and Nutrition Education

PENDANAAN RISET (RESEARCH GRANT)

  • Analisis Situasi Gizi Ibu dan Anak di Wilayah Kabupaten Blitar. Didanai oleh: Pemerintah Daerah Kabupaten Blitar Tahun 2016.  (Anggota Peneliti)

  • Edukasi Gizi untuk 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) Berbasis Website di Wilayah Kota Malang. Didanai oleh:  Hibah DPP-SPP Fakultas Kedokteran Unviersitas Brawijaya Tahun Anggaran 2015.  (Ketua Peneliti)

  • Efek makanan siap saji lokal Indonesia dan Internasional terhadap hormone CCK, PYY, Ghrelin dan VAS pada orang normal dan obes sebagai strategi penurunan prevalensi obesitas. Didanai oleh: Hibah Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi Tahun 2015 (Anggota Peneliti).

  • Lemak Tubuh, Aktivitas Fisik dan Konsumsi Zat Gizi dalam kaitannya dengan Profl Tekanan Darah Suku Madura. Didanai oleh Hibah DPP-SPP Fakultas Kedokteran Unviersitas Brawijaya Tahun Anggaran 2013. (Anggota Peneliti)

RIWAYAT PENDIDIKAN

2006 – 2008

:

M.Gizi; Gizi Komunitas SEAMEO-TROPMED Regional Center for Community Nutrition Universitas Indonesia

2005 – 2006

:

S.Gz;  Gizi Kesehatan, Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, Malang

2001 – 2002

:

SST. Gizi;  Gizi Fakultas Kedokteran Unviversitas Brawijaya

1998 – 2001

:

AMD Gizi; Gizi,  Politeknik Kesehatan Gizi, Malang

PENGHARGAAN (HONORS AND AWARDS)

-

ORGANISASI (PROFESSIONAL MEMBERSHIP)

  • Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI) Cabang Malang

PUBLIKASI

  • Dian Handayani, Widya Rahmawati, Inggita Kusumastuty,Leny Budhi Harti, Endang Sri Wahyuni, Sri Andarini (2016). Plasma ghrelin, PYY and CCK concentration following Indonesian fast food and Western fast food in obese participant. Food and Nutrition Sciences,7: 724-731

  • Widya Rahmawati, Nia Novita Wirawan, Catur Saptaning Wilujeng, Eriza Fadhilah, Fajar Ari Nugroho, Intan Yusuf Habibie, Ilmia Fahmi, Agustiana Dwi Indiah Ventyaningsih (2016). Gambaran Masalah Gizi pada 1000 HPK di Kota dan Kabupaten Malang. Indonesian Journal of Human Nutrition, Supplemen 3 (1) (in press).

  • Loeki Enggar Fitri, Agustin Iskandar, Teguh Wahju Sardjono, Ummu Ditya Erliana, Widya Rahmawati, Didi Candradikusuma, Utama Budi Saputra, Eko Suhartono, Bambang Setiawan, Erma Sulistyaningsih (2016). Plasma glutathione and oxidized glutathione level, glutathione/ oxidized glutathione ratio, and albumin concentration in complicated and uncomplicated falciparum malaria. Asian Pac J Trop Biomed, 2016; 6(8) (in press)

  • Rahmawati W, Muslimatun S, Wijaya-Erhardt M, Erhardt JG, Kurniawan A. Iron Status of Pregnant Women in Two Geoclimatic Areas in Indonesia: Significant Tissue Iron Deficiency among Helminth-Infected Pregnant Women. Malaysian Journal of Nutrition, 2015.

  • Widya Rahmawati, Ummu Ditya Erliana, Intan Yusuf Habibie, Leny Budhi Harti.  KETAHANAN PANGAN KELUARGA BALITA PASCA LETUSAN GUNUNG BROMO, KABUPATEN PROBOLINGGO, INDONESIA. Indonesian Journal of Human Nutrition, 1 (1), 35-49.

  • Erry Nur Rahmawati, Widya Rahmawati, Sri Andarini. BINGE EATING DAN STATUS GIZI PADA ANAK PENYANDANG ATTENTION DEFICIT/HYPERACTIVITY DISORDER (ADHD). Indonesian Journal of Human Nutrition, 1(1) 1-13.

  • N.N. Wirawan, W. Rahmawati, I. Fahmi, A.R. Cempaka. Energy Density, Nutrient Density and Nutrient-to-Price of the Most Commonly Consumed Food in Indonesia. Poster to be presented in Asian Congress in Nutrition (ACN 2015), Yokohama Jepang, 14-18 Mei 2015.

  • Riris Yunita Damanik, Widya Rahmawati, Soemardini. 2015. HAMBATAN KINERJA KONSELOR MENYUSUI DALAM MENINGKATKAN CAKUPAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI KOTA KUPANG. Indonesian Journal of Human Nutrition, 2(1).

  • N N. Wirawan, W. Rahmawati, S. Andarini, U. Khasanah, P M. Sari. PREDICTING OBESITY AMONG DIFFERENT 2 MAJOR ETHNICS IN EAST JAVA. Ann Nutr Metab 63(suppl1) 1–1960 (2013), pp 1499. Presented in 20th International Congress of Nutrition Granada, Spain, September 15–20, 2013. Ann Nutr Metab 63(suppl1) 1–1960 (2013), pp 1499. Presented in 20th International Congress of Nutrition Granada, Spain, September 15–20, 2013.

  • N N. Wirawan, W. Rahmawati, D. Handayani. TRADITIONAL INDONESIAN FOOD HAS LOWER ENERGY DENSITY BUT NOT ENERGY PER PORTION THAN MODERN FOOD, STUDY IN MALANG INDONESIA. Ann Nutr Metab 63(suppl1) 1–1960 (2013), pp 1514. Presented in 20th International Congress of Nutrition Granada, Spain, September 15–20, 2013.

  • Handayani, D., H. Hanifa, N. Wiedjarningtyas and W. Rahmawati. Nutrition labeling identified: Indonesian food has lower energy density than international food pilot project for combating community obesity in Malang-Indonesia. 15(Abstracts of the 12th International Congress on Obesity, 17-20 March 2014, Kuala Lumpur, Malaysia, Issue Supplement S2): 1–287 (http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/obr.2014.15.issue-s2/issuetoc)

  • Widya Rahmawati, Siti Muslimatun, Maria Wijaya Erhardt. Asupan Zat Gizi dan Ante Natal Care pada Awal Kehamilan di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Dipresentasikan di Symposium Early Life Nutrition, Malang, 22 Juni 2013. (poster presentation).

  • Dwi Wahyuningsih, Widya Rahmawati, A. Chusnul Chuluq AR. Hubungan Intake Zat Besi (Fe), Inhibitor, dan Enhancer Dengan Kadar Hemoglobin Remaja Putri (Studi Kasus di SMAN 1 Panarukan Kec. Panarukan, Kab. Situbondo). Dipresentasikan di Symposium Early Life Nutrition, Malang, 22 Juni 2013. (poster presentation).

  • Hermin Setiyawati, Widya Rahmawati, Siswanto. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Terjadinya Bawah Garis Merah (BGM) Pada Balita Korban Lumpur Lapindo PORONG, Sidoarjo. Dipresentasikan di Symposium Early Life Nutrition, Malang, 22 Juni 2013. (poster presentation).

  • Veronika Kedang, Widya Rahmawati, Nanik Setijowati. Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Praktek Pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Puskesmas Waiwadan, Kecamatan Adonara Barat- Nusa Tenggara Timur  (Studi Kualitatif). Dipresentasikan di Symposium Early Life Nutrition, Malang, 22 Juni 2013. (poster presentation).

  • Widya Rahmawati,  Siti Muslimatun,  Maria Wijaya-Erhardt, Juergen G. Erhardt, Agnes Kurniawan.  Iron status of pregnant women in two geo-climatic areas in Indonesia. Presented in 9th International Congress of Nutrition (ICN), Bangkok 4-10 October 2009 (poster presentation).

  • Widya Rahmawati,  Siti Muslimatun,  Maria Wijaya-Erhardt, Juergen G. Erhardt, Agnes Kurniawan. Iron status of pregnant women in hookworm endemic area in Indonesia.  Presented in Current Issues on Micronutrient Seminar, Malang-Indonesia, 4-5 September 2009 (oral presentation).

MATA KULIAH YANG DIAMPU

  1. Nutritional Assessment

  2. Nutrition Biostatistics

  3. Research Methodology

  4. Communication and Nutrition Education

  5. Intervention and Monitoring Evaluation in Community Nutrition

  6. Nutrition in Emergency

  7. Problem Based Learning Community

  8. Pre Dietetic Internship Community