Jurusan Gizi

Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya
Ditulis pada 26 Agustus 2016 , oleh admin gizi , pada kategori Profil Dosen

Yosfi web

Program Studi Ilmu Gizi

Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya

Jalan Veteran Malang, Jawa Timur (65145)

Telp    : +62 341 569117; 567192 ext. 132/133

Fax     : +62 341 564755

E-mail :  Yosfirahmi79@ub.ac.id

Google Scholar : https://scholar.google.co.id

Sinta Dikti : http://sinta1.ristekdikti.go.id

PENGALAMAN KERJA DAN POSISI/JABATAN

2006 – sekarang

:

Staf Pengajar Program Studi Ilmu Gizi FKUB

2012 – sekarang

:

Koordinator Unit Profesi Gizi Jurusan Gizi FKUB

PEMINATAN RISET

  • Research Interest:

  • Pengembangan produk makanan

  • Beras Hitam

  • Peminatan Mengajar:

  • Ilmu dan Teknologi Pangan

PENDANAAN RISET (RESEARCH GRANT)

Menggali Potensi Beras Hitam sebagai Pangan Fungsional dalam Mengontrol Glukosa Darah Penderita DM Tipe 2 Tanpa Komplikasi (Hibah DPP-SPP FKUB 2013 -2014) (Ketua Peneliti).

RIWAYAT PENDIDIKAN

2008 – 2010

:

M.Sc;    Food Science and Technology, Curtin University, Perth, Western Australia

2004 – 2005

:

S.Gz;  Gizi Kesehatan, Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, Malang

2003 – 2004

:

SST. Gizi; Gizi Klinik, Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, Malang

1998 – 2001

:

AMD Gizi; Gizi,  Politeknik Kesehatan Gizi, Malang

PENGHARGAAN (HONORS AND AWARDS)

2007

:

ADS for Master’s degree in  Food Science and Technology, Curtin University, Perth, Western Australia

ORGANISASI (PROFESSIONAL MEMBERSHIP)

Anggota Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI) Cabang Malang (2010 – sekarang)

PUBLIKASI

  • Lisana Shidiq Aliya, Yosfi Rahmi, Setyawati Soeharto, 2016, Mie “Mocafle” Peningkatan Kadar Gizi Mie Kering Berbasis Pangan Lokal Fungsional (Mocafle Noodle to Increase the Nutritional Level of Dry Noodles as Fuctional Local Food Based), Indonesian Journal of Human Nutrition,  Vol 3, No 1 (2016) http://ijhn.ub.ac.id/index.php/ijhn/article/view/141
  • Yosfi Rahmi, Dwi Yuwono Kristanto, Rizhal Yahya, Arif Sapta Aji, Rois Alfarisi, Slamet Budijanto, Dian Handayani, 2015,  Artificial Instant Rice Using Composite Flour (Yam, Rice, and Soybeans) Had Low Glycemic Index and Glycemic Load than White Rice, Prosiding, ACN 2015 12th Asian Congress of Nutrition, At Yokohama, Japan https://www.researchgate.net
  • Arif Sapta Aji, Dwi Yuwono Kristanto, Rizhal Yahya, Rois Alfarisi, Slamet Budijanto, Dian Handayani,  Yosfi Rahmi, 2014,  Analisa Makronutrient, organoleptic, dan Mutu Fisik pada Beras Tiruan Instan Melalui Pemanfaatan Tepung Komposit (Gadung, Beras dan Kedelai), Simposium Nasional “Peran Kedelai dan Produk Olahannya bagi Kesehatan dan Stamina” IPB International Convention Centre (IICC) Bogor, 18 Juni 2014. https://www.researchgate.net
  • Ellen Ernesta B. Sappu, Dian Handayani, Yosfi Rahmi, 2014. Pengaruh Substitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Daun Turi (Sesbania Grandiflora) Terhadap Mutu Daging Nabati (Effect Of Substituting Wheat Fluor With Turi Leave Fluor (Sesbania Grandiflora) On Meat Analogue Quality), Indonesian Journal of Human Nutrition, Vol 1, No 2 (2014)
  • http://ijhn.ub.ac.id/index.php/ijhn/article/view/107
  • Yosfi Rahmi dan Yohanes Kristianto, Formulasi Modified Skimmed Milk Coconut Oil berbasis Kedelai untuk penanganan balita gizi kurang di Medika Jurnal Kedokteran Indonesia no 12 th ke XXXII, Desember 2006.

MATA KULIAH YANG DIAMPU

  • Ilmu Bahan Makanan (Food Science) 1

  • Ilmu Bahan Makanan (Food Science) 2

  • Pengolahan dan Pengawetan Makanan (Food Processing)

  • Pengawasan Mutu Makanan (Food Quality Control)

  • Analisis Zat Gizi (Nutrient Analysis)

  • Etika Profesi Gizi (Nutrition Professional Ethics)

  • Research Methodology

  • Gizi pada Industri Makanan (Nutrition in Food Industry)

  • Aspek Psikologi Gizi (Psychologycal Aspect in Nutrition)

  • Problem Based Learning FSM

  • Pre Dietetic Internship FSM

https://www.researchgate.net/publication/273063836_ANALISA_MAKRONUTRIENT_ORGANOLEPTIK_DAN_MUTU_FISIK_PADA_BERAS_TIRUAN_INSTAN_MELALUI_PEMANFAATAN_TEPUNG_KOMPOSIT_GADUNG_BERAS_DAN_KEDELAI