Yosfi Rahmi, S.Gz., M.Sc

E-mail :  Yosfirahmi79@ub.ac.id
Google Scholar  :  https://scholar.google.co.id/citations?user=5_UM2ZUAAAAJ&hl=idSinta Dikti : https://sinta.kemdikbud.go.id/authors/detail?id=5983265&view=overview
PENGALAMAN KERJA DAN POSISI/JABATAN
2006 – sekarang

:

Staf Pengajar Program Studi Ilmu Gizi FKUB
2019 – sekarang

:

KPS  Profesi  Dietisien Jurusan Gizi FKUB
PEMINATAN RISET
  • Research Interest:
  • Pengembangan produk makanan
  • Beras Hitam
  • Peminatan Mengajar:
  • Ilmu dan Teknologi Pangan
PENDANAAN RISET (RESEARCH GRANT)
Menggali Potensi Beras Hitam sebagai Pangan Fungsional dalam Mengontrol Glukosa Darah Penderita DM Tipe 2 Tanpa Komplikasi (Hibah DPP-SPP FKUB 2013 -2014) (Ketua Peneliti).
RIWAYAT PENDIDIKAN
2008 – 2010

:

M.Sc;    Food Science and Technology, Curtin University, Perth, Western Australia
2004 – 2005

:

S.Gz;  Gizi Kesehatan, Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, Malang
2003 – 2004

:

SST. Gizi; Gizi Klinik, Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, Malang
1998 – 2001

:

AMD Gizi; Gizi,  Politeknik Kesehatan Gizi, Malang
PENGHARGAAN (HONORS AND AWARDS)
2007

:

ADS for Master’s degree in  Food Science and Technology, Curtin University, Perth, Western Australia
ORGANISASI (PROFESSIONAL MEMBERSHIP)
Anggota Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI) Cabang Malang (2010 – sekarang)
PUBLIKASI
  • Yosfi Rahmi, Adelya Desi Kurniawati, Rahma Micho Widyanto, Ayuningtyas Dian Ariestiningsih, Addien Zahratul’Aisyi Al Farahi, Annisa Nafilata Ruchaina, Evita Virginia Sihombing, Fanny Bella Istira, Izzatun Nafsiyah, Katarina Dian Permatasari, Ririk Dwi Anjani, Stephani Anggita Yuli Maharani Simanjuntak, Yunda Aulia Rahma. The sensory, physical and nutritional quality profiles of purple sweet potato and soy-based snack bars for pregnant women.  J Public Health Res. 2021 Apr 14;10(2):2241.
  • Rahma Micho Widyanto, Ririt Nafi’ Halimah, Yosfi Rahmi, Budi Utomo, Wahyu Diah Proborini, Yunimar. Antioxidant and Cytotoxic Effect of Water Extract of Ananas comosus in Human Breast Cancer Cell Line. Journal of Islamic Medicine 4 (2), 123-130. 2020
  • Zhafirah Salma Putri, Reyna Rachma Wati, Rahma Micho Widyanto, Yosfi Rahmi, Wahyu Diah Proborini. Pengaruh Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) terhadap Aktivitas Antioksidan dan Sitotoksisitas pada Sel Kanker Payudara T-47D. Jurnal Al Azhar Indonesia Seri Sains dan Teknologi. Vol 5, No 3 (2020)
  • Rahma Micho Widyanto, Johanna Angkasa Putri, Yosfi Rahmi, Wahyu Diah Proborini, Budi Utomo. Aktivitas Antioksidan dan Sitotoksisitas in vitro Ekstrak Metanol Buah Nanas (Ananas comosus) pada Sel Kanker Payudara T-47D. Jurnal Pangan dan Agroindustri 8 (2), 95-103. 2020
  • Yosfi Rahmi, Yudi Arimba Wani, Titis Sari Kusuma, Syopin Cintya Yuliani, Gita Rafidah, Tyska Aulia Azizah. Profil Mutu Gizi, Fisik, dan Organoleptik Mie Basah dengan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera). Indonesian Journal of Human Nutrition, Juni 2019, Vol. 6 No. 1, hlm. 10 – 21
  • Yudi Arimba W, Catur Saptaning W, Yosfi Rahmi, Titis Sari K, Widya R, Eriza, dan Amalia. Survei Status Gizi dan Balita Menggunakan Kuesioner Praskrining Perkembangan (KPSP). Jurnal Majalah Kesehatan FKUB Jilid 4. 2018

 

  • Yosfi Rahmi, Laksmi Karunia TW. Tepung lkan Teri Nasi (Stolephorus Commersini Lac.) sebagai Sumber Kalsium dan protein pada Corn Flakes Alternatif Sarapan Anak Usia Sekolah. Nutrire Diaita  Volume 10 Nomor 1, April 2018.
  • Titis Sari Kusuma, Adelya Desi Kurniawati, Yosfi Rahmi, Rahma Micho, Ilzamha. (Buku) Pengawasan Mutu Makanan. UB Press, ISBN : 978-602-432-419-3. 2017
  • Lisana Shidiq Aliya, Yosfi Rahmi, Setyawati Soeharto, 2016, Mie “Mocafle” Peningkatan Kadar Gizi Mie Kering Berbasis Pangan Lokal Fungsional (Mocafle Noodle to Increase the Nutritional Level of Dry Noodles as Fuctional Local Food Based), Indonesian Journal of Human Nutrition,  Vol 3, No 1 (2016) http://ijhn.ub.ac.id/index.php/ijhn/article/view/141
  • Yosfi Rahmi, Dwi Yuwono Kristanto, Rizhal Yahya, Arif Sapta Aji, Rois Alfarisi, Slamet Budijanto, Dian Handayani, 2015,  Artificial Instant Rice Using Composite Flour (Yam, Rice, and Soybeans) Had Low Glycemic Index and Glycemic Load than White Rice, Prosiding, ACN 2015 12th Asian Congress of Nutrition, At Yokohama, Japan https://www.researchgate.net
  • Arif Sapta Aji, Dwi Yuwono Kristanto, Rizhal Yahya, Rois Alfarisi, Slamet Budijanto, Dian Handayani,  Yosfi Rahmi, 2014,  Analisa Makronutrient, organoleptic, dan Mutu Fisik pada Beras Tiruan Instan Melalui Pemanfaatan Tepung Komposit (Gadung, Beras dan Kedelai), Simposium Nasional “Peran Kedelai dan Produk Olahannya bagi Kesehatan dan Stamina” IPB International Convention Centre (IICC) Bogor, 18 Juni 2014. https://www.researchgate.net
  • Ellen Ernesta B. Sappu, Dian Handayani, Yosfi Rahmi2014Pengaruh Substitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Daun Turi (Sesbania Grandiflora) Terhadap Mutu Daging Nabati (Effect Of Substituting Wheat Fluor With Turi Leave Fluor (Sesbania Grandiflora) On Meat Analogue Quality), Indonesian Journal of Human NutritionVol 1, No 2 (2014)
  • http://ijhn.ub.ac.id/index.php/ijhn/article/view/107
  • Yosfi Rahmi dan Yohanes Kristianto, Formulasi Modified Skimmed Milk Coconut Oil berbasis Kedelai untuk penanganan balita gizi kurang di Medika Jurnal Kedokteran Indonesia no 12 th ke XXXII, Desember 2006.
MATA KULIAH YANG DIAMPU
  • Ilmu Bahan Makanan (Food Science) 1
  • Ilmu Bahan Makanan (Food Science) 2
  • Pengolahan dan Pengawetan Makanan (Food Processing)
  • Pengawasan Mutu Makanan (Food Quality Control)
  • Analisis Zat Gizi (Nutrient Analysis)
  • Etika Profesi Gizi (Nutrition Professional Ethics)
  • Research Methodology
  • Gizi pada Industri Makanan (Nutrition in Food Industry)
  • Aspek Psikologi Gizi (Psychologycal Aspect in Nutrition)
  • Problem Based Learning FSM
  • Pre Dietetic Internship FSM